材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 10枚
- 長茄子
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 長茄子は横半分に切り、それを5本くらいにカットします
-
- 2
- ばら肉に小麦粉を振り、茄子をくるくる巻いて、フライパンに並べます
ここで加熱します
*テフロン以外のフライパンの場合は薄く油をひいてください
-
- 3
- 中火で裏表を焼きます
焼き目がついたら、弱火にしてふたをして3分ほど蒸します
余分な脂をふき取り、中火にして、調味料を絡ませます
おいしくなるコツ
ばら肉から脂が出るので油は不要です
蒸し終わったら、ふき取ることでカロリーを抑えられます
きっかけ
茄子が1本残っていたので、肉で巻いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みます