切り干し大根と人参…で出汁がしみた巾着の☆含め煮 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 自家製 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 50g
- さつま揚げ
- 枚(50g)
- 干し椎茸の戻し
- 1枚
- 蒸し大豆
- 50g
- A 切り干し大根戻し汁
- 150ml
- A 干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- A 水
- 100ml
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ・切り干し大根
切り干し大根をサッと水洗いし
ボウルに入れ分量の水を加えて
15分浸けおく
両手でしっかり絞る
*戻し汁を100ml使います
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- 2
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- ・油揚げ
熱湯をかけ油を抜く
キッチンペーパーで水気を
ふき取り半分に切り口を開ける
・人参
2cmの千切り
・さつま揚げ、干し椎茸の戻し
細切り
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- 3
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- ①ボウルに油揚げ以外の具材を
入れて混ぜる合わせる
②油揚げに①を詰め
ひだを作り爪楊枝で止める
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- 4
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- ①鍋に(手順3)を並べAを
入れて強火にかける
②沸いてきたら中火にして
落とし蓋をし20 分煮る
③火を止め蓋をして味を
しませる
できあがりです☆
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- 5
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- ー追記①ー
自家製 切り干し大根は
『にんにく醤油に漬けたくて作った
☆自家製切り干し大根』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055556
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- 6
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- ー追記②ー
干し椎茸の戻しは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055133
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁と干し椎茸の戻し汁が
おいしい味のキメ手になるのでぜひお使いくださいꈍ◡ꈍ
冷めていくうちに味がしみてグッ! ( *˙︶˙*)و
きっかけ
自家製 切り干し大根を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡です‼️