アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と人参…で出汁がしみた巾着の☆含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
寒風にさらされて甘くなった自家製切り干し大根
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡です‼️
みんながつくった数 2

材料(10個分人分)

油揚げ
5枚
自家製 切り干し大根
50g
人参
50g
さつま揚げ
枚(50g)
干し椎茸の戻し
1枚
蒸し大豆
50g
A 切り干し大根戻し汁
150ml
A 干し椎茸の戻し汁
50ml
A 水
100ml
A 濃口醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1/2
A みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・切り干し大根
    切り干し大根をサッと水洗いし
    ボウルに入れ分量の水を加えて
    15分浸けおく
    両手でしっかり絞る
    *戻し汁を100ml使います
  2. 2
    ・油揚げ
    熱湯をかけ油を抜く
    キッチンペーパーで水気を
    ふき取り半分に切り口を開ける
    ・人参
    2cmの千切り
    ・さつま揚げ、干し椎茸の戻し
    細切り
  3. 3
    ①ボウルに油揚げ以外の具材を
    入れて混ぜる合わせる
    ②油揚げに①を詰め
    ひだを作り爪楊枝で止める
  4. 4
    ①鍋に(手順3)を並べAを
    入れて強火にかける
    ②沸いてきたら中火にして
    落とし蓋をし20 分煮る
    ③火を止め蓋をして味を
    しませる

    できあがりです☆
  5. 5
    ー追記①ー
    自家製 切り干し大根は
    『にんにく醤油に漬けたくて作った
    ☆自家製切り干し大根』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055556
  6. 6
    ー追記②ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁と干し椎茸の戻し汁が おいしい味のキメ手になるのでぜひお使いくださいꈍ◡ꈍ 冷めていくうちに味がしみてグッ! ( *˙︶˙*)و

きっかけ

自家製 切り干し大根を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/16 15:29
揚げに味が染みて美味しかったです
hana 41
彩り豊かでメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシソー♡ですね 油あげでいろいろと包み込んだお料理グッ!(*˙︶˙*)وですね お試し&つくレポありがとうございます⚮̈
2024/09/11 16:59
家にある具材を入れて、参考に作りました! 味染み染みで美味しかったです٩(^‿^)۶ ご馳走様でした⭐︎
わかみう
ワア~!!出汁がしみてトッテモ(ღ˘ ˘ღ)オイシソーです。:.゚ஐ⋆* ご飯が進みますね(ღ˘◡˘ற)ウットリ~♡ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする