材料(5-6人分)
- ふきのとう
- 20個
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小さめのふきのとうです
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- 2
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- 熱湯で2分ほど茹でます
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- 3
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- 3回ほど、水を替えながらあく抜きします
1時間ほど行いました
**あく抜きの時間は調理時間に含みません
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- 4
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- かたく絞って、ふきのとうを刻みます
味噌、砂糖、酒は混ぜ合わせておきます
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- 5
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- ごま油でふきのとうを炒めて、油が回ったら、調味料を加えます
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- 6
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- かき混ぜながら煮詰めたら完成です
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- 7
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- 温奴に乗せてみました
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- 8
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- 中にお味噌を入れて、小さめのおにぎりにしてみました
おいしくなるコツ
調味料は好みで調節してください
苦みのある方が好きな場合は、1度茹でこぼして、水に放ってあく抜きして、すぐにお作り下さい
きっかけ
農家さんの無人販売所で、ふきのとうを見つけました
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あく抜きをして、ふきのとう味噌にしてみました