柔らかぁ白滝*もやしのにんにく塩炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ✱白滝→
ざるにあけて水を捨て
長いので
食べやすい大きさにカットする
-
- 2
-
- 小鍋に湯を沸かし
(分量外)
(白滝が浸かるくらい)
✱白滝 を入れる
↓
-
- 3
-
- グラグラ沸騰したら
✱重曹(食品用) を
加える
ジュワァ〜と
泡が出ますが
すぐになくなります
軽く混ぜて
3分程
弱火で煮る
★これ、とぅるんの
裏ワザです
-
- 4
-
- 茹で終えたら
ざるに上げて
しっかりと湯切りをする
鍋に戻して
温かいうちに
✱鶏ガラスープの素
(白滝用)
を加えて混ぜておく
➤既に柔らかさを感じますよ❢
-
- 5
- ✱豚薄切り肉
→□の調味料を加えて合わせておく
➤下味です。
面倒ですが、
コレをやると断然に
美味しさUPします❢
頑張って♪
-
- 6
-
- ✱ピーマン
✱人参
↓
各、細切りにする
✱にんにく→皮を剥いて
薄切りにする
-
- 7
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱にんにく を加える
香りがしてきたら〜
↓
-
- 8
-
- ✱豚薄切り肉 を加える
-
- 9
-
- 時々、返しながら
やや、ピンク色の箇所が残るくらいで
一旦、取り出しておく
-
- 10
-
- ✱サラダ油(追加) を加えて〜
✱人参
✱ピーマン を加えて
炒める
-
- 11
-
- しんなりしたら〜
↓
-
- 12
-
- ✱白滝 を加える
↓
-
- 13
-
- ざっくりと混ぜて〜
↓
-
- 14
-
- ✱豚薄切り肉 を
戻し入れる
↓
-
- 15
-
- ざっくりと混ぜて〜
↓
-
- 16
-
- ✱もやし
✱鶏ガラスープの素
(炒め用)
を加える
➤もやしは洗ってません
-
- 17
-
- ザックザック
上下返す様に
炒め合わせて
味の調整で
✱味塩コショウをして
仕上げに
香りづけ程度に
✱ごま油 を回し入れ
完成です
-
- 18
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒 等
辛味をトッピングしても
OK〜
おいしくなるコツ
■重曹で白滝の下茹ですると独特の臭みがなくなり、柔らかでとぅるん〜な口当たり、
そして、味が含みやすくなります。
是非〜おためしを❢
⚠必ず食品対応の物を使ってくださいね
きっかけ
白滝ともやしを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしで超ヘルシー♪
にんにくの香りで止まらない美味しさ♡
とぅるん♪〜な
白滝の食感を是非❢