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豚肉De〜野菜五目炒め レシピ・作り方

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mamichin555
野菜もりもり♪

5種類の野菜を使って〜
とろみをつけた餡掛け風に

おかずに丼物に おつまみに´ω`)ノ

材料(2人分)

豚こま肉
130g
□醤油
小1/2
□生姜すりおろし
小1/4
片栗粉(肉用)
小1/2
白菜(1/4カット物)
葉を2枚程
小松菜
1茎(細め)
椎茸
2枚(小さめ)
人参
∅4cm×2cm程
長ネギ
5cm程(細め)
◆水
50ml
◆酒
大1
◆オイスターソース
大1
◆鶏ガラスープの素
小1
○片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1/2
○水(水溶き片栗粉用)
大1
サラダ油
小1
サラダ油(追加)
小1/2
ごま油
小1/4
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作り方

  1. 1
    ✱豚こま肉→
    □の調味料を加えて合わせておく

    ➤面倒ですがこれやるのとやらないのでは
    美味しさが全然違うので
    オススメします❢



    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2
    ✱白菜→葉と芯に分けて食べやすい大きさにカットする
    ✱小松菜→葉と茎に分けて食べやすい大きさにカットする
    ✱椎茸→薄切り
    ✱人参→太千切り
    ✱長ネギ→斜めにカット
  3. 3
    加熱する直前に

    ①の肉に

    ✱片栗粉(肉用)を加えて

    軽く合わせる



    ついでに

    ○を合わせて
    ✱水溶き片栗粉 も

    作っておく
  4. 4
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢深型使用)に

    ✱サラダ油 を加え
    伸ばし

    ✱豚こま肉 を広げて置く

    30秒〜程動かさずに
    焼き付ける

    下の部分が白っぽく
    なったら〜
  5. 5
    上下返す

    そのまま 更に〜

    1分程加熱して

    ややピンク色の箇所が
    残っている状態で

    一旦、取り出す
  6. 6
    そのままのフライパンに

    ✱サラダ油(追加) を加えて〜

    ✱白菜の芯
    ✱小松菜の茎
    ✱人参

    〜と、固そうな物から
    先に炒める
  7. 7
    段々と

    色が変わり
    しんなりしてきたら〜
  8. 8
    ✱椎茸
    ✱白菜の葉
    ✱小松菜の葉

    と、柔らかな部分を
    加える

    ざっくりと
    全体を混ぜたあたりで


    取り出しておいた
    ✱豚こま肉 を
    戻し入れ


    ◆の調味料を加える
  9. 9
    味の調整をして

    ✱水溶き片栗粉 を

    加えて
    とろみを付ける
  10. 10
    最後に

    ✱長ネギ
    ✱ごま油 を加えて〜

    ざっくりと混ぜて

    出来上がりです♪


    ➤長ネギは余熱で火が入り、香りもの残るので
    後入れにしてます

    先に入れてもOK
  11. 11
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪
    一味唐辛子
    黒こしょう
    等の辛味を追加しても
    良いですよ♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■味付けは鶏ガラスープの素とオイスターソースだけです。 肉に下味をつける事で沢山調味料入れなくても 大丈夫かと。 ■オイスターソースない時は鶏ガラスープの素を多めに醤油、塩こしょう等でもOK〜 ■野菜はお好みで調整して下さいね

きっかけ

野菜をもりもり〜

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食

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