お弁当・夜食に!しらすと青ネギとちくわの☆おにぎり レシピ・作り方

お弁当・夜食に!しらすと青ネギとちくわの☆おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
最後に鍋肌から回しかける薄口醤油の
香ばしい旨みがグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(2人分)

  • 冷やご飯 230g
  • しらす 35g
  • 青ネギ 20 g
  • ちくわ 1本(22g)
  • 米油 大さじ1
  • A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A コショウ 適量
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ・冷やご飯
    ほぐしておく
    ・青ネギ
    小口切り
    ・ちくわ
    みじん切り
  2. 2 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②青ネギをサッと炒める
    ③ちくわを加えサッと炒める
    ④冷やご飯としらすを加え
    Aを入れ振りながら炒める
  3. 3 鍋肌から薄口醤油を加え
    全体に合わせる
    粗熱がとれたらふんわりと
    おにぎりにする

    できあがりです☆

きっかけ

冷めてもおいしいお弁当のひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

鍋肌から薄口醤油を入れるとジュワッと香ばしいです☆

  • レシピID:1390057119
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ちくわ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/06/11 10:18
    お弁当・夜食に!しらすと青ネギとちくわの☆おにぎり
    朝ごはんとお弁当に!…って、風味歯応えたっぷりのオイシー玉、飲んだシメにも良さそうですね冷まして冷やしてお昼もおいしくいただきましたナイス足し算ドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る