ポテトミートパングラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもを皮ごと、よく洗い、8等分に切る。
- 2 じゃがいもを鍋に入れ、じゃがいもが隠れるくらいに水をいれ、じゃがいもを茹でる。(レンジでも良いです)
- 3 じゃがいもに竹串を指してすっと通るようになったらお湯を切っておく。
- 4 食パンをトーストする。中火で約3分。焼けたら12等分に切る。
- 5 グラタン皿に、じゃがいもの2/3、パンの2/3を入れる。
- 6 ミートソースの2/3程度を乗せてから、残りのじゃがいもとパンを乗せて、更に残りのミートソースを乗せる。
- 7 最後にピザ用チーズを乗せてトースターで中火で5分焼く。
きっかけ
食パンが中途半端に余ったり、じゃがいもが1個しかないけど、というときのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
ミートソースは手作りのものを使っています。市販のものだと、とてもスピーディーにつくれると思います。ピザ用チーズでなく、粉チーズでも風味がプラスされて美味しいです。食パンはトーストすることで、ミートソースを吸ってふにゃふにゃしすぎません。
- レシピID:1390057092
- 公開日:2024/01/25
関連情報
- 料理名
- ポテトミートパングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません