シャキシャキとろ〜長ねぎたっぷり☆親子丼 レシピ・作り方
![シャキシャキとろ〜長ねぎたっぷり☆親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90c8fa8e43b2bfdbce6d78eb762923824c6bf1b9.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉
小口に切って薄口醤油と酒で
下味をつける(10分)
・玉ねぎ
繊維を断つように薄切り
・長ねぎ
斜めに切る -
2
①鍋にAと玉ねぎを入れて
中火にかける
②沸いてきたら弱火にし
フタをする
③玉ねぎが柔らかくなるまで
煮たら、火を止めて冷ます -
3
粗熱がとれた玉ねぎを細かい目
のザルで裏ごしし再び鍋に戻す
*このつゆ、万能です!
*フードカッターやミキサーで
撹拌もOKです -
4
①(手順3)に鶏もも肉を入れて
中火にかける
②火が通ったら長ねぎを加える
溶き卵を回し入れる
③少しグツグツしてきたら
火を止め、蓋をして蒸らす
*半熟を促します -
5
できあがりです☆
きっかけ
長ねぎをおいしくいただくひと品です☆
おいしくなるコツ
・裏ごし玉ねぎを丼のつゆに使うと やさしい甘みになりますꈍ◡ꈍ ・卵に火を通すときの半熟度合いが決め手です!
- レシピID:1390057056
- 公開日:2024/01/24
関連情報
![ぴっとすぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7070562a45eefdc2c74a19f9b507d232ccfab3b6.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません