プルルン!とろりん!れんこんと鶏ひき肉の☆水餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 60g
- れんこん
- 30g
- 長芋
- 15g
- 餃子の皮
- 15枚
- A 塩
- ひとつまみ
- A コショウ
- 少々
- A 濃口醤油
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ1
- A 生姜絞り汁
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 600ml
- B 薄口醤油
- 大さじ1/2
- B オイスターソース
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1
- B コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ー水餃子のあんー
ボウルに鶏ひき肉とAを入れ
粘りが出るまでこねる
れんこんと長芋をすりおろし
片栗粉を加えて混ぜ合わせる
-
- 2
-
- ①餃子の皮の半円に
指で水をぬる
②(手順1)をのせる
③半分に折りくっつける
④皮の両端を中央にクルンと
持ってきて、指でギュッと
摘んでくっつける
-
- 3
-
- 鍋にBを入れ沸かす
(手順2)を入れ10分煮る
できあがりです☆
*(手順2)をストック袋に入れ
冷凍庫で1週間保存できます
おいしくなるコツ
・(手順1)でよくこねます
・あんがはみ出してこないように
餃子の皮でしっかり包みます
きっかけ
おいしい水餃子のひと品です。:.゚ஐ⋆*
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