ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肩小肉
- 120g
- □醤油
- 小1/4
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □酒
- 小1/2
- 薄力粉
- 小1/2
- 大根(中細サイズ)
- ∅6cm×5cm程(約200g)
- 人参(中細サイズ)
- 5cm程(約80g)
- カットしめじ
- 20本程
- ◆酒
- 大3
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- ◆和風だしの素
- 小1/2
- みりん
- 大1
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- ✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
✱大根→1.5cm程のいちょう切りにする
✱人参→大根よりも少し薄めにカット
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- 2
-
- 加熱する直前に
①の豚こま肉に
✱薄力粉 を振り まぶす
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- 3
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- 【中火弱】で熱した
わなべ(S使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせてから
✱豚こま肉 を入れ
広げる
あまり触らずに〜
↓
-
- 4
-
- 下の部分が白っぽく
なったら〜
上下返す。
30秒程加熱後〜
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- 5
-
- ✱大根
✱人参
を、入れる〜
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- 6
-
- ざっくりと
上下返す様に
混ぜたら〜
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- 7
-
- ✱カットしめじ を加える
↓
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- 8
-
- すぐに
✱酒 を、加える
〜と、
ジュワッーと
音と同時くらいに
酒の香りが
ホワァ〜と
上がってきます
その後に
✱和風だしの素
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を、加える
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- 9
-
- 【余談】
←これ、麺つゆです
キッコーマンの
『本つゆ』使ってます〜
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- 10
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- 蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 11
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- 蓋を取るとこんな感じです。
大根はまだ固いです〜
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- 12
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- 上下返す様に混ぜて
再度 蓋をして〜
5〜6分加熱する
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- 13
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- この頃には
大根、人参も柔らかに
なっていると
思います〜
【強火】にして〜
✱みりん を、加えて〜
ブワッー!!と
30秒程煮立ててから〜
↓
水溶き片栗粉を加え
↓
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- 14
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- とろみをつけて
出来上がりです♪
➤時間があれば
煮た状態で半日程
そのまま置き〜
食べる直前に
水溶き片栗粉をくわえて
とろみを付けると
良いです〜
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- 15
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
いんげん(茹でる)
小ねぎ
等〜、緑を添えてあげると
とっても美味しそうに
見える!?でしょう
(*´艸`*)
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- 16
- 無水調理〜と、
言えども…
お酒や調味料を
加えて
素材の持つ水分を引き出してます♪
ご承知頂ければと…(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
おいしくなるコツ
■お味の濃さはお好みで〜
■仕上げに『みりん』を、加えてあげると
照りコクUPです…な、気がするf^_^;
きっかけ
大根と鶏肩小肉を使って〜
ストウブ わなべSDe〜料理のアレンジ
大根…下茹で不要❣
短時間で柔らか〜
野菜の旨みをギュッと感じる
優しい〜煮物をどぅぞ´ω`)ノ