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ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブならではの無水調理です♪

大根…下茹で不要❣

短時間で柔らか〜
野菜の旨みをギュッと感じる

優しい〜煮物をどぅぞ´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏肩小肉
120g
□醤油
小1/4
□生姜すりおろし
小1/4
□酒
小1/2
薄力粉
小1/2
大根(中細サイズ)
∅6cm×5cm程(約200g)
人参(中細サイズ)
5cm程(約80g)
カットしめじ
20本程
◆酒
大3
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1.5
◆和風だしの素
小1/2
みりん
大1
サラダ油
小1
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作り方

  1. 1
    ✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて合わせておく

    ●その間に〜

    ✱大根→1.5cm程のいちょう切りにする
    ✱人参→大根よりも少し薄めにカット
  2. 2
    加熱する直前に

    ①の豚こま肉に
    ✱薄力粉 を振り まぶす
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    わなべ(S使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    薄っすらと煙が上がるまで
    プレヒートさせてから

    ✱豚こま肉 を入れ
    広げる

    あまり触らずに〜
  4. 4
    下の部分が白っぽく
    なったら〜

    上下返す。

    30秒程加熱後〜
  5. 5
    ✱大根
    ✱人参

    を、入れる〜
  6. 6
    ざっくりと
    上下返す様に

    混ぜたら〜
  7. 7
    ✱カットしめじ を加える
  8. 8
    すぐに

    ✱酒 を、加える

    〜と、

    ジュワッーと
    音と同時くらいに

    酒の香りが
    ホワァ〜と

    上がってきます

    その後に
    ✱和風だしの素
    ✱麺つゆ(4倍濃縮)

    を、加える
  9. 9
    【余談】

    ←これ、麺つゆです

    キッコーマンの

    『本つゆ』使ってます〜
  10. 10
    蓋をして中火弱で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  11. 11
    蓋を取るとこんな感じです。

    大根はまだ固いです〜
  12. 12
    上下返す様に混ぜて


    再度 蓋をして〜

    5〜6分加熱する
  13. 13
    この頃には

    大根、人参も柔らかに
    なっていると
    思います〜


    【強火】にして〜

    ✱みりん を、加えて〜

    ブワッー!!と

    30秒程煮立ててから〜

    水溶き片栗粉を加え
  14. 14
    とろみをつけて

    出来上がりです♪



    ➤時間があれば

    煮た状態で半日程
    そのまま置き〜

    食べる直前に
    水溶き片栗粉をくわえて
    とろみを付けると
    良いです〜
  15. 15
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    あれば
    いんげん(茹でる)
    小ねぎ

    等〜、緑を添えてあげると
    とっても美味しそうに
    見える!?でしょう
    (*´艸`*)
  16. 16
    無水調理〜と、
    言えども…
    お酒や調味料を
    加えて

    素材の持つ水分を引き出してます♪

    ご承知頂ければと…(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

おいしくなるコツ

■お味の濃さはお好みで〜 ■仕上げに『みりん』を、加えてあげると 照りコクUPです…な、気がするf^_^;

きっかけ

大根と鶏肩小肉を使って〜 ストウブ わなべSDe〜料理のアレンジ

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置き料理のちょいテク・裏技ストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/19 13:27
mamichin555さん、こんにちは✨ 優しいお味でとても美味しかったです✨寒い日には煮物ですね。 レシピありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
otomama
otomamaさん〜こんばんは彡お疲れさまです❢大根柔らかそうで優しい色合い♪美味しさ伝わりマス(ˊ˘ˋ*)♡素敵なレポありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾

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