ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物 レシピ・作り方
![ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd8d023f5a79b4c227c4cf5f5747901e217f03b3.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
✱大根→1.5cm程のいちょう切りにする
✱人参→大根よりも少し薄めにカット -
2
加熱する直前に
①の豚こま肉に
✱薄力粉 を振り まぶす -
3
【中火弱】で熱した
わなべ(S使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせてから
✱豚こま肉 を入れ
広げる
あまり触らずに〜
↓ -
4
下の部分が白っぽく
なったら〜
上下返す。
30秒程加熱後〜 -
5
✱大根
✱人参
を、入れる〜 -
6
ざっくりと
上下返す様に
混ぜたら〜 -
7
✱カットしめじ を加える
↓ -
8
すぐに
✱酒 を、加える
〜と、
ジュワッーと
音と同時くらいに
酒の香りが
ホワァ〜と
上がってきます
その後に
✱和風だしの素
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を、加える -
9
【余談】
←これ、麺つゆです
キッコーマンの
『本つゆ』使ってます〜 -
10
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
11
蓋を取るとこんな感じです。
大根はまだ固いです〜 -
12
上下返す様に混ぜて
再度 蓋をして〜
5〜6分加熱する -
13
この頃には
大根、人参も柔らかに
なっていると
思います〜
【強火】にして〜
✱みりん を、加えて〜
ブワッー!!と
30秒程煮立ててから〜
↓
水溶き片栗粉を加え
↓ -
14
とろみをつけて
出来上がりです♪
➤時間があれば
煮た状態で半日程
そのまま置き〜
食べる直前に
水溶き片栗粉をくわえて
とろみを付けると
良いです〜 -
15
器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
いんげん(茹でる)
小ねぎ
等〜、緑を添えてあげると
とっても美味しそうに
見える!?でしょう
(*´艸`*) -
16
無水調理〜と、
言えども…
お酒や調味料を
加えて
素材の持つ水分を引き出してます♪
ご承知頂ければと…(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
きっかけ
大根と鶏肩小肉を使って〜 ストウブ わなべSDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お味の濃さはお好みで〜 ■仕上げに『みりん』を、加えてあげると 照りコクUPです…な、気がするf^_^;
- レシピID:1390056883
- 公開日:2023/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
otomama2023/12/19 13:27mamichin555さん、こんにちは✨
優しいお味でとても美味しかったです✨寒い日には煮物ですね。
レシピありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
大根…下茹で不要❣
短時間で柔らか〜
野菜の旨みをギュッと感じる
優しい〜煮物をどぅぞ´ω`)ノ