ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブならではの無水調理です♪

大根…下茹で不要❣

短時間で柔らか〜
野菜の旨みをギュッと感じる

優しい〜煮物をどぅぞ´ω`)ノ

材料(2〜3人分)

  • 鶏肩小肉 120g
  • □醤油 小1/4
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □酒 小1/2
  • 薄力粉 小1/2
  • 大根(中細サイズ) ∅6cm×5cm程(約200g)
  • 人参(中細サイズ) 5cm程(約80g)
  • カットしめじ 20本程
  • ◆酒 大3
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
  • ◆和風だしの素 小1/2
  • みりん 大1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて合わせておく

    ●その間に〜

    ✱大根→1.5cm程のいちょう切りにする
    ✱人参→大根よりも少し薄めにカット
  2. 2 加熱する直前に

    ①の豚こま肉に
    ✱薄力粉 を振り まぶす
  3. 3 【中火弱】で熱した
    わなべ(S使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    薄っすらと煙が上がるまで
    プレヒートさせてから

    ✱豚こま肉 を入れ
    広げる

    あまり触らずに〜
  4. 4 下の部分が白っぽく
    なったら〜

    上下返す。

    30秒程加熱後〜
  5. 5 ✱大根
    ✱人参

    を、入れる〜
  6. 6 ざっくりと
    上下返す様に

    混ぜたら〜
  7. 7 ✱カットしめじ を加える
  8. 8 すぐに

    ✱酒 を、加える

    〜と、

    ジュワッーと
    音と同時くらいに

    酒の香りが
    ホワァ〜と

    上がってきます

    その後に
    ✱和風だしの素
    ✱麺つゆ(4倍濃縮)

    を、加える
  9. 9 【余談】

    ←これ、麺つゆです

    キッコーマンの

    『本つゆ』使ってます〜
  10. 10 蓋をして中火弱で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  11. 11 蓋を取るとこんな感じです。

    大根はまだ固いです〜
  12. 12 上下返す様に混ぜて


    再度 蓋をして〜

    5〜6分加熱する
  13. 13 この頃には

    大根、人参も柔らかに
    なっていると
    思います〜


    【強火】にして〜

    ✱みりん を、加えて〜

    ブワッー!!と

    30秒程煮立ててから〜

    水溶き片栗粉を加え
  14. 14 とろみをつけて

    出来上がりです♪



    ➤時間があれば

    煮た状態で半日程
    そのまま置き〜

    食べる直前に
    水溶き片栗粉をくわえて
    とろみを付けると
    良いです〜
  15. 15 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    あれば
    いんげん(茹でる)
    小ねぎ

    等〜、緑を添えてあげると
    とっても美味しそうに
    見える!?でしょう
    (*´艸`*)
  16. 16 無水調理〜と、
    言えども…
    お酒や調味料を
    加えて

    素材の持つ水分を引き出してます♪

    ご承知頂ければと…(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

きっかけ

大根と鶏肩小肉を使って〜 ストウブ わなべSDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お味の濃さはお好みで〜 ■仕上げに『みりん』を、加えてあげると 照りコクUPです…な、気がするf^_^;

  • レシピID:1390056883
  • 公開日:2023/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/12/19 13:27
    ストウブDe〜鶏肩小肉*大根の無水煮物
    mamichin555さん、こんにちは✨
    優しいお味でとても美味しかったです✨寒い日には煮物ですね。
    レシピありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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