シシユズのジャム レシピ・作り方

シシユズのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
シシユズをジャムにするとホロ苦くて甘いジャムが出来ます。

材料(作りやすい人分)

  • シシユズ 1個
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 シシユズは綺麗に洗ったら 皮は放射状に剥きます。
    皮の内側の白い部分は半量程切り落とします。
    皮の部分を3ミリ程に切ります。
  2. 2 1をお湯で茹でこぼします。
    同様に3回行ったら ザルに上げます。
  3. 3 実は薄皮を剥いて
    1cm位の大きさに千切っておきます。
  4. 4 2と3、砂糖を鍋に入れて混ぜたら 中火にかけ 沸騰してきたら弱火にして煮詰めます。
  5. 5 時々混ぜながらトロミが付けば完全です。
    煮沸消毒した瓶に詰めましょう。

きっかけ

隣の畑のおばさんにシシユズを貰いました。

  • レシピID:1390056875
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る