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白菜の浅漬け レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
柚子の香りのする浅漬けです。昔は各家庭で漬けていました。箸休めにどうぞ。

材料(作りやすい量人分)

白菜
300g
小さじ1/2
糸切り昆布
2g
ゆずの皮
5cm程
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作り方

  1. 1
    白菜をよく洗い、縦1/3に切り、5mm幅に切る。
  2. 2
    ポリ袋に入れて、塩、糸切り昆布を入れてよく振り混ぜる。
  3. 3
    ゆずの皮を削いて、細かく細切りにする。
  4. 4
    ポリ袋に加え、更に振り混ぜる。
  5. 5
    空気を抜き、ポリ袋の口をしっかりと締めておく。半日程したら食べごろ。

おいしくなるコツ

塩は粗塩を使っています。ゆずは白いワタの部分が苦いので、出来るだけ皮の表面だけを使用します。白菜自体が美味しいとこれだけで十分ですが、美味しくない場合、食べる直前に、花かつおをまぶし、数滴醤油を垂らすと美味しく頂けます。

きっかけ

漬物ですが、日保ちはしません。冷蔵保存して、3日を目処にお召し上がりください。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬け
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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