ストウブDe〜焼きうどん*カレー風味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ←
蓋付きの23cmの
楕円形で浅型です
(廃盤モデル)
ピコやシステラ…
と呼ばれる
蓋裏の突起は付いていません
ツルン〜とした
ただの蓋です。
-
- 2
- ✱豚こま肉→□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
✱ピーマン→縦半分に
カットして種とヘタを取り縦に細切り
✱玉ねぎ→縦半分にしてから切り口を下に置き薄切りにする
-
- 3
- ✱うどん→レンジ等で温めて置く
✱◆の調味料を合わせておく
-
- 4
-
- オーバルホットプレート
を、中火弱で加熱する
徐々に
熱くなってきたら〜
-
- 5
-
- ✱サラダ油 を、加えて
全体に伸ばす
➤私は100均の
シリコンの油敷き使ってます
薄っすらと煙が
上がるまで
ゆっくりと加熱します
-
- 6
-
- ✱豚こま肉 を
広げて置く
触らず
30秒程して
肉の下の部分が白くなったら〜
↓
-
- 7
-
- 上下返し
軽く動かしながら
肉の回りに焼色がつくくらいに加熱したら〜
一旦、取り出す
➤完全に火が入ってなくて大丈夫です。
-
- 8
-
- そのままの
ホットプレートに
サラダ油(追加)して
✱玉ねぎ
✱ピーマン
を、加えて炒める
-
- 9
-
- しんなりしたら〜
-
- 10
-
- ✱うどん
を、加える
➤加える前に
レンジ等で温めて置くといいですよ
-
- 11
-
- ほぐしながら
炒めあわせ〜
-
- 12
-
- 取り出しておいた
豚こま肉を戻し入れる〜
➤肉汁〜が出てると思います
それも一緒に入れちゃいましょう
ざっくりと合わせて〜
-
- 13
-
- ◆を合わせた調味料を加える
-
- 14
-
- よく合わせて〜
出来上がりです♪
あれば
✱チリパウダーを
散らすと
香りUPでより美味しく
なりますよ♪
-
- 15
-
- そのまま
テーブルへどん♪
置いただけで
華やかになります〜
-
- 16
-
- 【余談:分量外】
食べ終えた後〜
こびり付いていたら
『重曹』小1と水を少量加えて少し温め
ヘラ等で軽く擦ると
するん〜と綺麗になります
その後は
普通に洗ってね
おいしくなるコツ
■カレー粉はお好み量で♪
きっかけ
オーバルホットプレートのご紹介です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
〜を、使って❣
カレー風味の焼きうどん♪
1人飯だって…STAUBなら華やかに✨
カッコ可愛い〜オーバル型です♪