ストウブDe〜ごぼうと れんこんの無水煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 120g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/4
- れんこん
- ∅5cm×8cm程(約150g)
- ごぼう(中太サイズ)
- 1/2本(約120g)
- 人参(中太サイズ)
- 1/2本(約100g)
- ◆酒
- 大3
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)キッコーマン本つゆ
- 大2
- ◆和風だしの素
- 小1/4
- オイスターソース
- 大1
- みりん
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ✱豚こま肉→
食べやすい大きさに
カットして
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
-
- 2
-
- ✱ごぼう→包丁の背で皮を削いで
一口サイズ乱切りにする
水に5分程晒して
アク抜きをする
その後〜すすいで
水切りをする
-
- 3
-
- ✱れんこん→
皮を剥き2cm程の
いちょう切りにして〜
水に5分程晒して
水を切る
↑
ごぼうを漬けた水を取り替えて
一緒に入れちゃっても
OK〜
-
- 4
-
- 【中火弱】で熱した
わなべ(S使用)に
サラダ油を加え
側面まで伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせる
➤100均のシリコンの
油敷き使ってます〜
-
- 5
-
- ✱豚こま肉 を広げて置く
触らずに
30秒〜程加熱して
上から見て
肉の下の部分が
白っぽくなってきたら〜
-
- 6
-
- 上下返しながら
加熱する
➤完全に火が入っていない状態でOK
ピンク色の箇所が
あっても大丈夫❣
【弱火】にして〜
肉を端に寄せ
空いた個所に
↓
-
- 7
-
- ✱ごぼう
✱れんこん
✱人参
を、入れる
-
- 8
-
- すぐに
◆酒
〜を、入れる
酒の匂いが上がったら〜
◆麺つゆ(4倍濃縮)
◆和風だしの素
を、加える
加熱しながら
計量スプーンで入れる
感じでOK〜
↓↓
-
- 9
- ★お酒は1番始めに入れてね!!
↓
『酒を飛ばす』
『煮切る』
〜て言います
アルコールの香りが飛ぶ(ふわりと香りがしてくる事)ことで旨みが強くなり、味が良くなります
-
- 10
-
- ざっくりと具材を
合わせたら
蓋をして中火弱で加熱する
5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 11
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
汁が増えてますね。
まだ
れんこん、ごぼう
固いです〜
【弱火】にして〜
↓↓
-
- 12
-
- ✱オイスターソース
✱みりん
を、加えて〜
再度〜蓋をして
5〜6分程加熱する
➤蓋から蒸気が漏れたら
上下返す様に
混ぜてあげて下さい
-
- 13
-
- 時間になって〜
れんこん、ごぼう
それぞれ
かじって柔らかになっているか
確認してくださいね。
汁も…
お好みで味の調整して
下さいね♪
-
- 14
- 火を止めて
上下返す様に混ぜたら〜
蓋をして
粗熱を取りましょう♪
時間があれば
半日程置くと味が馴染み
より、美味しく頂けますよ♪
-
- 15
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
七味唐辛子や
鷹の爪等の
辛味をトッピングしても
美味しくなりますよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■無水→と、言えどもお酒や麺つゆ入れてます。
お酒を入れる事で野菜の旨みUPさせるので
必須です♪
きっかけ
ストウブをお持ちの方…
まだ…お持ちで無い方にも
ストウブ鍋の良さと量感〜等を
参考にしていただければと。
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野菜の旨みたっぷり〜
食物繊維もたっぷり〜
ストウブなら短時間で柔らかに❣