ブドウゼリー レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 濃縮還元100%のぶどうジュース 900ml
- 上白糖 70g
- アガー 12g
作り方
- 1 分量のうちの400mlぶどうジュースを鍋に入れる。
- 2 上白糖とアガーを混ぜる。
- 3 ①に②をふるい入れ、泡だて器でゆっくりかき混ぜる。
- 4 中火にかけ、沸騰したら火を止め、残りのジュースを加える。
- 5 アクが出てくるのでできる限りおたまで取り除く。
- 6 器に入れる。細かい泡が食感を悪くするので、小さく切ったラップを表面に乗せ、ゆっくり剥がすと小さな気泡が取れる。
- 7 冷蔵庫で1時間以上、冷やす。
きっかけ
風邪のときなど食欲のないときに作ります。水を加えるとぶどうジュースが薄くなるのが嫌で、作り方を見直したら、市販のゼリーに負けないプルンプルンゼリーができました。ゼラチンでは無いので、気温が高くても溶けませんので夏にもおすすめです。
おいしくなるコツ
アガーは沸騰させないと固まらないので、半量のジュースで沸騰させてからジュースを加えます。砂糖とアガーを混ぜてから加えるとダマが少なくなります。ぶどうのアクの小さな気泡がたくさん出来るので、最後にラップで取り除くと食感が良くなります。
- レシピID:1390056713
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ぶどうゼリー
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