ブドウゼリー レシピ・作り方

ブドウゼリー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
市販のブドウゼリーのようにプルンプルン!体調があまり良くないときに作ります。ひんやり冷やして夏のデザートとしても。

材料(7~8個人分)

  • 濃縮還元100%のぶどうジュース 900ml
  • 上白糖 70g
  • アガー 12g

作り方

  1. 1 分量のうちの400mlぶどうジュースを鍋に入れる。
  2. 2 上白糖とアガーを混ぜる。
  3. 3 ①に②をふるい入れ、泡だて器でゆっくりかき混ぜる。
  4. 4 中火にかけ、沸騰したら火を止め、残りのジュースを加える。
  5. 5 アクが出てくるのでできる限りおたまで取り除く。
  6. 6 器に入れる。細かい泡が食感を悪くするので、小さく切ったラップを表面に乗せ、ゆっくり剥がすと小さな気泡が取れる。
  7. 7 冷蔵庫で1時間以上、冷やす。

きっかけ

風邪のときなど食欲のないときに作ります。水を加えるとぶどうジュースが薄くなるのが嫌で、作り方を見直したら、市販のゼリーに負けないプルンプルンゼリーができました。ゼラチンでは無いので、気温が高くても溶けませんので夏にもおすすめです。

おいしくなるコツ

アガーは沸騰させないと固まらないので、半量のジュースで沸騰させてからジュースを加えます。砂糖とアガーを混ぜてから加えるとダマが少なくなります。ぶどうのアクの小さな気泡がたくさん出来るので、最後にラップで取り除くと食感が良くなります。

  • レシピID:1390056713
  • 公開日:2023/11/08
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ゼリー
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ぶどうゼリー グレープジュース ぶどうジュース アガー
料理名
ぶどうゼリー
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