ストウブDe〜さつまいも*舞茸の洋風蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- ∅7cm×5cm程(約180g)
- 舞茸
- 80g
- ベーコン
- 30g
- コーン
- 大2
- ◆白ワイン(酒)
- 大1
- ◆コーン缶の汁
- 大1
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/2
- ◆ハーブソルト
- 少々
- バター(有塩)
- 5g
作り方
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- 1
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- ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
容器に入れる
流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ軽く水切りをする
-
- 2
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- 鍋(わなべS 使用)に
✱ベーコン(1.5㌢にカット)
✱さつまいも
✱舞茸(ほぐす)
✱コーン
〜の順に入れて
◆の調味料を上からふり入れる
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- 3
-
- 蓋をして【中火弱】で
加熱する
4〜5分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 4
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- 蓋を取ると〜こんな感じです
まださつまいもは
固い箇所が残ってます
【弱火】にして
上下返すよう混ぜ
再度蓋をして〜
2分程加熱する
蓋は取らず
粗熱を取る
-
- 5
-
- 〜と、こんな感じに
出来上がります
✱バター を加え
ひと混ぜして完成です
➤味が薄い時は
少量の
白だし、コンソメ顆粒
オイスターソース等を
入れても可(分量外)
お好みで
-
- 6
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■無水調理〜と、言っても完全に無水ではありせん。
酒を加えて野菜が持つ水分を引き出す役割もあるのでねご了承くださいね
きっかけ
ストウブDe〜さつまいもと舞茸を使って
ストウブ鍋の無水調理です♪