とろっとろ&ジュワワワー!焼きズッキーニの☆煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 《漬けダレ》
- A 濃口醤油 大さじ1
- A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- A 水 大さじ2
作り方
-
1
ズッキーニを8mm〜1cm
の輪切りにする
フライパンにズッキーニと
米油を入れからませる
平たく並べて塩を振る
中火にかけ両面がこんがり
するまで焼く -
2
鍋にAを入れ一煮立ちさせる
ズッキーニが焼けたら
すぐに漬けダレに浸す
粗熱がとれたらストック袋に
入れ冷蔵庫で1時間おく - 3 できあがりです☆
きっかけ
ズッキーニを簡単においしくいただくひと品です☆
おいしくなるコツ
焼けたらすぐに漬けダレに浸けると ズッキーニにしみ込みやすいです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390056453
- 公開日:2023/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2024/04/07 14:08とてもおいしかったです。
ズッキーニはシンプルにこの食べ方が好きです☆