色鮮やかな作り置き ニンジンの胡麻和え レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ニンジン(小)
- 1本(100g)
- 塩
- 少々
- 〈和え衣〉
- すり胡麻
- 大さじ1ぐらい
- 醤油
- 大さじ1ぐらい
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 和え衣の材料を混ぜておきます
甘めの仕上がりにしたい場合には、砂糖を適宜加えます
-
- 2
- ニンジンは千切りにし塩を少々加えた熱湯から1分ぐらい茹でザルに上げ水気を切る
出来るだけ細い方が食べやすいです
-
- 3
- 水気の切れたニンジンを和え衣に加え、混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意です
ニンジンは熱いうちに和え衣に加えます
きっかけ
娘が一人でお料理できますように