材料(2人分)
- カレイ(からすカレイがおすすめです)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 70ml
作り方
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- 1
- カレイの皮に十文字に切れ目を入れ、塩を振り、10分おく。(臭み取り)
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- 2
- 1のカレイに熱湯をかける。(臭み取り)
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- 3
- 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 3の中にカレイを入れ、落とし蓋(キッチンペーパーがおすすめです)をし、8分から10分程度、弱火寄りの中火で煮る。
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- 5
- 落とし蓋を取り除き、火加減を中火へ。
スプーンを使用し煮汁をカレイにかけながら煮る。(タレに照りが出るまで)
-
- 6
- タレに照りが出てきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
カレイはカラスガレイがおすすめです!
きっかけ
魚嫌いの主人に魚を食べてほしくて、、、
ご飯が進むカレイの煮付けを作りました♡
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