カリッとジューシー♪カレー風味の唐揚げ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 鶏もも肉
- 500g(中サイズ2枚)
- ◆白だし
- 大1
- ◆醤油
- 大1
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◆生姜すりおろし
- 小1
- ◆S&Bオールスパイス
- 少々
- ◆S&Bパプリカパウダー
- 少々
- ★片栗粉
- 大4
- ★カレー粉
- 大1
- ★クミンパウダー
- 小1/4
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ・鶏もも肉→余分な脂身を取り
少し大きめに
カットして
ビニール袋に入れる
◆を加え揉み込み
30分程漬けておく
↓
(室温でOK〜)
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- 2
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- 新しいビニール袋に
★をいれて
振り混ぜる
-
- 3
-
- 鶏肉を入れて
全体にまぶす
肉の内側や重なってる所にも丁寧に付ける
片栗粉が
馴染んだら〜
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- 4
-
- ビニール袋に
中央から切れ目を入れて開く
➤この方が肉が取りやすいです♪
やらなくてもOK〜
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- 5
- 鍋(18 ㌢使用)に
サラダ油を
底から2cm程加え
中火で加熱開始
片栗粉をひとつまみ入れて
ジュワッとなったら
(約180度くらいです)
↓↓
-
- 6
-
- 皮を
外側になるよう
軽く形を整えて
皮を下にして油に投入
動かさずに
3分程加熱
➤油が高温になり過ぎないよう中火弱〜肉の様子で要調整
➤2回に分けて調理してます
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- 7
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- 肉の下側が固まって
きたら〜
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- 8
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- 上下返して
1分半〜2分程加熱する
加熱時間は全部で5分程
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- 9
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- 網に取り上げて
油切りをして
出来上がりです♪
(残りの肉も同じ様に調理する)
➤フライパンに100均の網を乗せて使ってます
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- 10
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
外側カリッと
カレー風味が
めちゃ美味です♪
カレー粉使ってますが
辛みは殆ど無いので
お子様でも大丈夫かと♪
おいしくなるコツ
■もも肉→大きめにカットしてます
見た目インパクト&ジューシーな仕上がりに
なります♪
○オールスパイス→風味UP
○パプリカパウダー→赤色系で色味をUP
無ければ使わなくてOK〜
★クミンパウダー→カレー風味がUP是非使ってほしいな♪
きっかけ
カレー風味の唐揚げが食べたかったので
カリッとジューシーな唐揚彡
おかずやお酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ