ストウブDe〜ズッキーニ*なす*ひき肉の無水カレー レシピ・作り方

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mamichin555
ズッキーニやナス〜夏野菜を使って♪

『ルウ』は使わず〜

ストウブ鍋…お得意の無水調理❣

野菜と肉の旨味たっぷりのカレーをどうぞ♪

材料(2人分)

合挽き肉
130g
□醤油
小1/4
□にんにくチューブ
3cmくらい
じゃが芋(中サイズ)
1個
ズッキーニ(中太サイズ))
1/2本
なす(小さめ)
1本
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
ピーマン
1個
大2
◆コンソメ顆粒
小1
◆カレー粉
小1
◆クミンパウダー
少々
◆カルダモン
少々
◆コリアンダー
少々
オイスターソース
小1/2
オリーブオイル
小1/4

作り方

  1. 1
    ✱合挽き肉→□の調味料を加えて揉み合わせる

    ●その間に〜

    ✱じゃが芋→食べやすい大きさにカットして軽くすすぐ
    ✱なす→一口大の乱切りにして加熱する前まで
    水に晒しておく
  2. 2
    ✱ピーマン✱玉ねぎ→
    食べやすい大きさにカット
    ✱ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所皮を引き1.5cm幅くらいにカットする
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    鍋( ワナベS使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    合挽き肉広げて置く

    触らずにそのまま加熱すると〜
  4. 4
    ジュワジュワと脂が出てくるので

    キッチンペーパーで
    拭いながら〜

    上下反しつつ…

    2分程加熱する〜

    ➤ひき肉をバラバラ〜細かにしなくて大丈夫。

    脂が少なくなったら〜
    ↓↓
  5. 5
    ✱じゃが芋 を入れて〜

    続いて〜

    ↓↓
  6. 6
    ✱玉ねぎ
    ✱ピーマン
    ✱ズッキーニ
    ✱なす→(鍋に入れる前に水を捨て軽く水切りをしてから)

    〜を、加えて

    ✱酒 を、回し入れる
  7. 7
    すぐに
    蓋をして中火弱で加熱する


    ➤酒〜だけで
    素材の旨さを引き出します♪


    4分程〜すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    カサが少し減ってます

    じゃが芋は
    まだ固いです


    【弱火】にする

    ↓↓
  9. 9
    ◆の調味料を加える



    ➤クミンパウダー等の
    スパイスを加えると風味UPで
    本格的に♪

    ない時はカレー粉だけでもOK〜
  10. 10
    ざっくりと混ぜ

    再度〜蓋をして

    【弱火】で
    4分程加熱する
  11. 11
    蓋を取る

    じゃが芋は柔らかに
    なってるはずです〜

    味見をしつつ
    ✱オイスターソース を
    加えて
    ひと混ぜして〜

    ➤オイスターソースで
    コクUPで
    味がまとまります♪
  12. 12
    出来上がりです♪


    ご飯にかけたり

    別盛りにしたり〜

    で、どうぞ♪
  13. 13
    *【余談①分量外】*

    今回は
    お酒のつまみにしたので
    ∅8㌢ラムカン(ボウル)
    によそり

    野菜とチーズ

    ターメリックライスを
    丸めて〜ぱくっと
    〜な、

    ワンプレートです♪
  14. 14
    *【余談②分量外】*

    ターメリックライス

    いつものご飯を炊く時に

    ✱ターメリック
    ✱クミンシード

    の、スパイスを少々
    加えるだけで
    出来ちゃいますよ

    良かったら♪

おいしくなるコツ

■コンソメ顆粒→後で調整できるので少なめで ■オイスターソース→加えるとコクが出て味がまとまります。ない時は醤油&はちみつを少量でもOKです ■辛味はカレー粉だけなのでお好みで足してね♪ ★普通の鍋でもOK(水分要調整で)

きっかけ

酒のつまみに夏野菜を使ってカレーを♪ ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
野菜カレーストウブ料理のちょいテク・裏技簡単夕食ズッキーニ

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