野菜もたっぷり〜ღ˘◡˘ற鮭の☆ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生鮭の切り身
- 3切れ
- ・塩(生鮭下味用)
- 適量
- ・酒(生鮭下味用)
- 大さじ1
- 米油
- 少々
- キャベツ
- 200g
- 新玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 60g
- しめじ
- 1株
- じゃがいも
- 100g
- A 味噌
- 大さじ4
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1.5
- A 野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- A すりごま
- 大さじ1.5
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- 無塩バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 生鮭に塩と酒をふり5分
おいたあとキッチンペーパー
で水分を抑える
ボウルにAを合わせる
-
- 2
-
- ・キャベツ 手でちぎる
・新玉ねぎ 串切り
・人参 短冊切り
・しめじ 子株に割く
・じゃがいも 短冊切り
-
- 3
-
- ホットプレートを220度に
温めて米油を薄くひき
生鮭を皮目から焼く
*皮が香ばしくパリパリに
なるよう焼きます
ひっくり返して焼く
-
- 4
-
- 生鮭の周りに(手順2)を
敷き詰める
合わせたAを回しかけ
くっつかないアルミホイルを
かぶせ、蓋をして200度で
10〜12分蒸し焼きする
-
- 5
-
- 蓋とくっつかないアルミホイル
をとり、(手順4)を箸でほぐす
そのまま炒めて水分を飛ばす
無塩バターを加え
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
生鮭を皮目からこんがりパリパリになるように焼くと
香ばしくって、いい出汁になりおいしいです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
ホットプレート料理のひと品です☆
ほろほろと煮崩れて全体をまろやかにしてくれます☆