鶏ささみとエリンギの和風ケチャ炒め レシピ・作り方
![鶏ささみとエリンギの和風ケチャ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/052cb1fd0cc49c2aa3b645a265b160082227e40f.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱鶏ささみ→ちょん〜と
出ている
筋の先っちょを切り落とす〜
←白点線に筋がスッーと
入ってますが取りません
気になる時は
取っても〜OK♪ -
2
斜めに
一口大にカットして〜
□の調味料を加えて揉み合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
3
✱エリンギ→太い物は
縦半分に、カットして〜
斜めに削ぐように〜
ささみと同じくらいの
大きさにカッとする -
4
✱玉ねぎ→こちらも
ささみやエリンギと
同じくらいの大きさに
カットする -
5
調味料につけてあった
ささみを、
焼く直前に
片栗粉を振り
全体にまぶす
➤片栗粉をまぶすと
滑らかな食感になります♪
さぁ
加熱開始です
٩(ˊᗜˋ*)و -
6
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
ささみを広げて置く -
7
触らずに
そのまま〜
3分半程すると
下の部分の回りから
白っぽくなってきます〜 -
8
上下返すと
焼色が付いてます〜
更にそのまま
1〜2分加熱して〜
一旦、
『取り出す』 -
9
●ささみ焼いてる間に〜
↓↓
◆の調味料を加え混ぜておく
➤調理する前に
合わせておいてもOKデス -
10
そのままのフライパンに
玉ねぎを広げて置く〜
こちらも触らずに
1分半程加熱したら〜 -
11
全体を
ひっくり返すように
加熱する
油が回り
光沢が出て
なんとな〜く
透明、な、部分が
出てきたら〜
➤油が足りないようなら
少量足してもOK〜
(分量外) -
12
エリンギを加えて〜
ざっくりと炒め合わせる -
13
こちらは時々、
動かしながら〜
エリンギが
しんなり
してきたら〜 -
14
取り出しておいた
ささみを加える
➤肉汁が出てるので
それも一緒に入れる -
15
合わせておいた
◆の調味料を加える
ざっくりと混ぜて〜
蓋をして加熱する〜
1分程すると
湯気がユラユラ沸いてくるので〜
蓋を取る -
16
〜と、汁がグツグツ
してます
味見をしながら〜
火を強め
汁気を飛ばす様に
加熱する
↑↑
どんどん、味も濃くなるので
好みの味になったら
加熱終了〜
出来上がりです♪ -
17
皿に盛り
あれば
小ねぎを
散らして頂きましょう♪
(分量外)
ささみが
トゥルン〜と
滑らかです♪
鷹の爪や唐辛子
タバスコなんか〜
辛味も合いますよ♪
(各分量外)
きっかけ
ささみを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね ■スィートチリソースが無い時はお砂糖少し加えると良いかと
- レシピID:1390055949
- 公開日:2023/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外?な組み合わせだけど…
ちょっと『和風』な
甘酸っぱな味が止まらない♪
ご飯のおかず、お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ