材料(6人分)
- 米
- 3合
- ◆だしの素
- 小さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆だし醤油
- 大さじ2
- たけのこ
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- 豚バラ肉
- 50g
- ○水
- 200ml
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- (みりん)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 炊飯器にお米と◆の調味料を入れごはんを炊く
-
- 2
- たけのこ・にんじんを1cm角、油揚げを食べやすい大きさに、ちくわは半月切り、豚バラ肉を3cm程度の大きさにそれぞれ切る
-
- 3
-
- フライパンに○の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら2で切った材料を入れて煮る
-
- 4
- お肉に火が通ったら味を見て、必要に応じてみりんを入れる
(混ぜ込みごはんなので、少し濃いめです)
-
- 5
-
- ごはんが炊き上がったら、4と混ぜる
おいしくなるコツ
お弁当用に冷凍保存もするので少し濃いめです◎
きっかけ
お袋の味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません