アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの混ぜ込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miku1111
たけのこを頂いたので旬の味を楽しみました♪

材料(6人分)

3合
◆だしの素
小さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆だし醤油
大さじ2
たけのこ
150g
油揚げ
2枚
ちくわ
2本
にんじん
1/3本
豚バラ肉
50g
○水
200ml
○だしの素
小さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
(みりん)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米と◆の調味料を入れごはんを炊く
  2. 2
    たけのこ・にんじんを1cm角、油揚げを食べやすい大きさに、ちくわは半月切り、豚バラ肉を3cm程度の大きさにそれぞれ切る
  3. 3
    フライパンに○の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら2で切った材料を入れて煮る
  4. 4
    お肉に火が通ったら味を見て、必要に応じてみりんを入れる
    (混ぜ込みごはんなので、少し濃いめです)
  5. 5
    ごはんが炊き上がったら、4と混ぜる

おいしくなるコツ

お弁当用に冷凍保存もするので少し濃いめです◎

きっかけ

お袋の味です

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

miku1111 野菜をたくさん使った健康的な家庭料理を作りたいと思って独学で栄養学を勉強しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする