小松菜と春雨の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2茎(80g程)
- 人参(細め) 3cmくらい
- 春雨(ショートタイプ) 30g
- ロースハム 2枚
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ◆かんたん酢 大1/2
- ◆ごま油 小1/4
- ◆にんにくチューブ 3cmくらい
- ◆白ごま 小1/2
作り方
-
1
✱小松菜→よく洗う
小鍋に湯を沸かし
塩を少々加えて
(各分量外)
沸騰させる
小松菜の葉の部分を持ちながら〜
➤湯は加熱してる状態です -
2
茎の部分だけ
菜箸で押し込み
そのまま
30秒〜1分程湯に浸ける
少しづつ〜
葉を誘導しながら
湯に浸けて
1分程加熱して〜 -
3
ザルに取り上げて
湯切りをする
➤水には晒さない
粗熱が取れたら絞って
水分を取り
3cmくらいにカットして
具材が全部入るボウルに入れる
⚠茹でたお湯は捨てないでね❣ -
4
残った湯を
再加熱して火を止め
春雨を加える -
5
✱人参→細千切りにして
春雨が入ってる鍋に
加える
そのまま5分程浸けて
春雨、人参が柔らかに
なったら
ザルに取り上げる
➤加熱しても良いです -
6
●春雨 待ちの間に〜
✱ロースハム→細切りにします
←こんな感じに切ると
長さ太さが同じくらいに
なります〜
ご参考にまで♪ -
7
小松菜を入れてるボウルに
✱春雨
✱人参
✱ロースハム
〜を、加えて
◆の調味料も加える -
8
春雨をほぐしながら
混ぜて〜
味の調整をして
出来上がりです♪ -
9
器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
白ごまを散らしたり
ラー油を足しても
辛いの好きな方には
良いかと♪
(各分量外)
きっかけ
小松菜と春雨を使って〜
おいしくなるコツ
■小松菜、人参はレンチンしても良いかと。でも〜春雨でお湯使うので茹でました♪
- レシピID:1390055926
- 公開日:2023/05/03
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中華風のサラダです♪
お酒のつまみや副菜にどうぞ´ω`)ノ