鯖缶De〜なすと新玉ねぎのスパイシーカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ✱新玉ねぎ→薄切りにする
✱なす→縦半分にカットしてから
更に斜めに薄切りにする
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱した
鍋( 16㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし
✱新玉ねぎ を加え
油が馴染むくらいに
炒める
-
- 3
-
- ✱なす を加えて
上下返す様に
ざっくりと炒めたら〜
-
- 4
-
- ✱酒
✱鯖缶 を汁ごと加える
-
- 5
-
- ✱トマト缶
✱マギーブイヨン
も、加えて〜
-
- 6
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 7
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
まだ
新玉ねぎもなすも
半端な煮え方です〜
-
- 8
-
- ◆の調味料を加え混ぜあわせて〜
更に蓋をして
5分程煮加熱する〜
-
- 9
-
- 蓋を取り〜
◇の調味料を加え
味の調整をする
【弱火にする】
↓↓
-
- 10
-
- ✱薄力粉 で
とろみを付けます
-
- 11
-
- ⑨のカレーを
小さいお玉半分くらい取り
薄力粉に加えて〜
粉を潰すように
混ぜる〜
-
- 12
-
- 〜と、こんな感じに。
➤多少〜薄力粉が溶けなくてダマになっても大丈夫
-
- 13
-
- 溶かした薄力粉を
鍋に加えて
混ぜる
と、とろみがつくので
ひと煮立ちさせて
出来上がりです♪
-
- 14
-
- 皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
はちみつの甘さが
ぐっとコクをUPさせてくれて
美味しいです♪
➤甘いの苦手な方は
はちみつ無しで〜オイスターソースを少し増やしても良いかと
-
- 15
-
- **余談**
炊飯時に
★ターメリック を加えると
ほのかに黄色いご飯が
炊けますよ♪
★クミンパウダー なんかも香りUPで美味しいですよ
(各分量外)
おいしくなるコツ
■⚠はちみつ→1歳未満のお子さまには与えないで下さいね
■はちみつ、オイスターソースは調整して加えてくださいね
きっかけ
鯖缶を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっという間に作れちゃう
鯖のスパイシーカレーをどうぞ♪