今日は、たらのアラでトロ〜りピリ辛☆たらチリ レシピ・作り方

今日は、たらのアラでトロ〜りピリ辛☆たらチリ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
エビチリならぬ、たらチリです☆
ご飯がすすみますよ〜ღ˘◡˘ற

材料(3人分)

  • たらのアラ 300g
  • A酒(たら下味用) 大さじ1/2
  • A 薄口醤油(たら下味用) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ネギ 50g
  • 生姜 20g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 2〜3本分
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ4(2回に分ける)
  • 《チリソース》
  • B トマトケチャップ 大さじ5
  • B ウェイパー 小さじ1.5
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
  • B 濃口醤油 小さじ1
  • B 酒 大さじ2
  • B 米酢 小さじ3
  • B 水 大さじ5
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ・たら
    食べやすい大きさに切り、
    Aをからめて5分置く
    キッチンペーパーで軽く
    水分を拭きとり片栗粉をまぶす
    ・長ネギ/にんにく/生姜
    みじん切りにする

    B を合わせておく
  2. 2 フライパンに米油大さじ2を
    入れ中火にかける
    たらを香ばしく焼く

    焼けたら取りだす
  3. 3 フライパンに
    米油大さじ2と鷹の爪を入れて
    弱中火にかける

    長ネギ/にんにく/生姜を
    入れて炒める
  4. 4 香りがたってきたら
    合わせておいたBを加える

    沸々としてきたらたらを
    戻し入れてからませる
    仕上げのごま油を回しかける
  5. 5 できあがりです☆



    230328

きっかけ

「たらのアラで何を作ろうかなぁ」と思いったった ひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

たらを香ばしく焼くと甘みが増してチリソースと よく合います。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055815
  • 公開日:2023/03/29
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カテゴリ
チリソースガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)たらエビチリ
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