春の香りとほんのり苦味がおいしい☆ふきの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 塩(板ずり用)
- 大さじ1.5
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 200ml
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ーふきの下処理と下茹でー
ふきは茹でる鍋に合わせて切る
まな板の上に置き塩をふりかけ
ゴロゴロ板ずりする
*塩は洗い流しません
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし(手順1)を
入れ5分煮る
*ふきの太さで煮る時間は
変えます
ふきが浮いてきたら冷水にとる
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- 3
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- ふきの皮をむく
キッチンペーパーで水分を
しっかり拭きとり食べやすい
長さに切る
*下処理と下茹では完了です
*混ぜご飯や煮物、炊き込みご飯にと大活躍です。:.゚ஐ⋆*
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- 4
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- ーふきを煮るー
鍋にAを入れ中火にかける
沸いたら(手順3)を入れて
1分煮る
器にふきをとり冷ます
残った煮汁を一煮立ちし
冷めたらふきに注ぎぐ
ラップをし冷蔵庫で1時間おく
-
- 5
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- できあがりです☆
おいしくなるコツ
ふきを煮て煮浸しにするとき、煮汁をしっかり冷ましてから注ぐと色がくすまず鮮やかになります。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
春の香りと苦味を楽しむひと品です。:.゚ஐ⋆*