材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 250g
- だいこん
- 400g
- 水
- 600ml
- ヒガシマルうどんスープの素
- 1/2袋
- おろししょうが
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 清酒上撰
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- (下ごしらえ)
だいこん:薄いくし切
-
- 2
- 鍋にミンチ、しょうがを入れて炒める
-
- 3
- ミンチから出る油をペーパータオルでふき取り、大根、水、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れる
→落としぶたをして、30分煮こむ
-
- 4
- 水気が1/3程度になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
-
- 5
-
- 器に盛り付け、糸唐辛子を上に飾る
おいしくなるコツ
煮こんだら、冷めるまで待つ時間を設けると味が染みます。
きっかけ
大根をおいしく食べたくて。
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