作り方
-
- 1
-
- ✱ブロッコリー
*房→下向きにして
適当な大きさの茎に切り込みを入れて
茎から切離す
➤私はハサミ✂使ってます
*茎→周りの筋っぽい箇所を切り落とす
-
- 2
-
- 縦長に1.5cmくらいにカットしたら〜
適当な長さにカット
-
- 3
-
- お湯を沸かし(分量外)
ブロッコリーの茎を先に入れて〜30秒程
加熱後〜
-
- 4
-
- ブロッコリーの房を
加えて〜加熱
2〜3分茹でて
柔らかにする
ザルに上げて湯切りして
そのまま〜冷ます
➤水には晒さないです
➤加熱し過ぎるとふにゃふにゃになります
-
- 5
-
- ✱ウィンナー→斜めに飾り切りを入れてから
3等分にカット
➤面倒な時は飾り切りしなくてもOK
-
- 6
-
- 卵→ボールに卵を割り入れてハーブソルトを加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢スキレット使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に入れる
-
- 7
-
- 回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに一旦取り出す
-
- 8
-
- そのままの
フライパンに
ウィンナーを入れる〜
-
- 9
-
- 水を加えて〜
蒸し焼きにする
➤ジュワジュワ〜と
油はねにちょっと
注意して下さいね
-
- 10
-
- すぐに
水分がなくなり
ウィンナーの
飾り切りしたぶぶんが
きれいに浮かび上がってきます
焼色が付くまで
加熱して〜
-
- 11
-
- 茹でた
ブロッコリーを加える
◆の調味料を加え
軽く混ぜたら〜
➤ウィンナーの塩味があるのでコンソメは少なめが良いかと
➤オレガノ→ほんの少し入れるだけで香りが良いです♪
-
- 12
-
- 卵を戻し入れて〜
大きく崩しながら
合わせて〜
-
- 13
-
- 出来上がりです♪
塩味加減で
ケチャップを添えても
良いですよ´ω`)ノ♪
-
- 14
- **余談**
ブロッコリーだけ
先に茹でておくと
時短
&便利
&応用〜できますね♪
冷凍物でもOKです
(∗ˊᵕ`∗)
-
- 15
- ⚠
ブロッコリーの手順の写真は
丸1個分を処理してます
おいしくなるコツ
■面倒ですが…ウィンナーに水を少し足して蒸し焼きにすると短時間出パリッとジューシーな
食感になりますよ〜
きっかけ
ブロッコリーと卵を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブロッコリーとウィンナーを味わえる♪
汁気も無いので
お弁当の彩りおかずに(^.^)