春*新玉ねぎと旬のほたるいかのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか
- 12匹(個)〜
- 新玉ねぎ(小さめ)
- 1個
- にんにく
- 2欠片
- ごま油
- 小1
- サラダ油
- 小1
- 小ねぎ
- 束で葉先〜2cmくらい
- ◆ポン酢
- 大1.5
- ◆にんにくチューブ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ✱新玉ねぎ→薄切りにする〜
↓
縦半分にカットしてから
サラダピスナーに
スライサーを置き〜
頭を下にしてスライス
(繊維を切る向きです)
➤包丁お使いでもOK〜
-
- 2
-
- サラダピスナーに
水を入れ
新玉ねぎを軽くほぐし〜
5分程水に晒し
その後、
しっかりと水切りをして
冷やしておく
➤いわゆる→オニオンスライス→オニスラ
です♪
-
- 3
-
- ✱にんにく→ガーリックチップつくります
←こちらの様に
①にんにくの頭から
楊枝の太い方をまっすぐ
挿す
②楊枝を抜き差しすると芯が出てくるので取る
③貫通したら薄切りにする
-
- 4
-
- フライパン(20㌢使用)に
サラダ油と
ごま油を入れて
スライスにんにくを入れて〜
弱火で加熱する
➤ごま油だけだと香りが強すぎるのでサラダ油と半量で。
ごま油だけでもOK
-
- 5
-
- 時々返しながら〜
薄茶色になるまで加熱して
✱にんにく→取り上げる
✱残った油に〜
↓↓
◆の調味料を加え
ドレッシングを作る
➤焦げると苦くなるので
気をつけてね
-
- 6
-
- ✱ほたるいか→下処理します
面倒ですが…
骨抜きを使って
目と口、軟骨を取り除く〜
★写真付きでUPしてるのでご参考になれば♪
↓
レシピID:1390034501
-
- 7
-
- お皿に
新玉ねぎを広げて置き
ほたるいかを並べる
-
- 8
-
- 細切りにした小ねぎを
散らして〜
ガーリックチップも
所々にあしらって
出来上がりです♪
ドレッシングを
かけてたり
チョンとつけたり〜
食べてね♪
おいしくなるコツ
■面倒だけど…目、口、軟骨を取ると〜良いかな
面倒だけど…ね。(^ω^;)
きっかけ
春先に〜ぷっくりとしたほたるいかは
処理しやすいし…美味しいのでね(๑´ლ`๑)フフ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『白波』に見立ててみました♪
踊るほたるいか♪春を満喫.*✿