ちくわとしめじの和風チャーハン レシピ・作り方

ちくわとしめじの和風チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
いつも中華風になりがちなチャーハン

ちくわと和風だし〜炙り醤油で

こっくり風味のある和風の炒め飯です♪

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 1個
  • □味塩こしょう 少々
  • □水 小1/4
  • □片栗粉 耳かき1杯くらい
  • ちくわ 2 本
  • カットしめじ 7〜8本
  • 紅しょうが 軽くひとつまみ
  • 小ねぎ 束で葉先から2cmくらい
  • 和風だしの素 大1
  • 醤油 小1/4
  • サラダ油(卵用) 小1/4
  • サラダ油(炒め用) 大1/2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・ちくわ→輪っかの薄切り
    ・カットしめじ→長いのは斜めにカット
    ・小ねぎ→1cmくらいにカット

    ・卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜる
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    卵を流し入れるに

    15秒程そのままで〜

    回りが固まってきたあたりで〜
  3. 3 所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促し

    なんとな〜く
    中央に寄せて

    まだ半熟?
    くらいで

    卵を混ぜたボウルに
    一旦取り出す
  4. 4 そのままのフライパンに
    サラダ油(炒め用)を
    足して〜

    カットしめじを加えて〜

    油を絡めたら〜
  5. 5 ちくわも入れる

    温める程度に
    加熱したら〜
  6. 6 小ねぎを加えて〜
  7. 7 すぐに
    ご飯を加える〜

    和風だしの素をふりかけて

    ザクザクと
    炒め合わせる


    ★冷飯の時はレンジで
    温めておいてくださいね
  8. 8 紅しょうがと

    取り出しておいた
    卵を加えて〜

    卵を大きく崩しながら
    全体を軽く合わせる〜
  9. 9 ご飯を端に寄せて〜

    空いた箇所に

    醤油を垂らす

    ジュワジュワっ〜となり

    醤油の焦げっぽい香りがしたら

    ご飯と合わせるように
    混ぜて

    完成です♪
  10. 10 器に盛って

    白ゴマ振って〜
    頂きましょう♪


    お好みで
    紅しょうがを追加しても
    ♪(分量外)

きっかけ

ちくわを使って〜

おいしくなるコツ

■醤油は少し焦がすと香りUP♪

  • レシピID:1390055663
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技アレンジチャーハン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/09 22:46
    ちくわとしめじの和風チャーハン
    mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした!風邪はやってますのでmamichinさんも体調お気をつけて(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る