ちくわとしめじの和風チャーハン レシピ・作り方
![ちくわとしめじの和風チャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d4d78af9cdc90931e9c1e2202de6e21e8a5859b.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
・ちくわ→輪っかの薄切り
・カットしめじ→長いのは斜めにカット
・小ねぎ→1cmくらいにカット
・卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜる -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れるに
15秒程そのままで〜
回りが固まってきたあたりで〜 -
3
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促し
なんとな〜く
中央に寄せて
まだ半熟?
くらいで
卵を混ぜたボウルに
一旦取り出す -
4
そのままのフライパンに
サラダ油(炒め用)を
足して〜
カットしめじを加えて〜
油を絡めたら〜 -
5
ちくわも入れる
温める程度に
加熱したら〜 -
6
小ねぎを加えて〜
-
7
すぐに
ご飯を加える〜
和風だしの素をふりかけて
ザクザクと
炒め合わせる
★冷飯の時はレンジで
温めておいてくださいね -
8
紅しょうがと
取り出しておいた
卵を加えて〜
卵を大きく崩しながら
全体を軽く合わせる〜 -
9
ご飯を端に寄せて〜
空いた箇所に
醤油を垂らす
ジュワジュワっ〜となり
醤油の焦げっぽい香りがしたら
ご飯と合わせるように
混ぜて
完成です♪ -
10
器に盛って
白ゴマ振って〜
頂きましょう♪
お好みで
紅しょうがを追加しても
♪(分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/02/09 22:46mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした!風邪はやってますのでmamichinさんも体調お気をつけて(>_<)
ちくわと和風だし〜炙り醤油で
こっくり風味のある和風の炒め飯です♪