ご飯がすすむ甘辛く味つけしたカレイと蓮根の☆煮つけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カレイ 2枚
- 蓮根 70〜100g
- 生姜 20g
- 《煮汁》
- 濃口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- 水 130ml
作り方
-
1
内臓をとったカレイに
切込を入れる
ボウルに熱湯と水を4:1の
割合で注ぎカレイを入れる
水を張ったボウルにとって
汚れや血あいを取る
キッチンペーパーに置いて
水分を吸わせる -
2
生姜 薄切り
蓮根 1cmに切って水にさらす -
3
鍋に《煮汁》の材料と生姜を
入れて一煮立ちさせる
カレイを入れ隙間に蓮根を
入れる -
4
クッキングシートを落とし蓋に
して弱中火にかける
5分煮たら落とし蓋を取り
お玉で煮汁を回しかける
再び落とし蓋をして5分煮る -
5
カレイと蓮根を器に盛りつける
*蓮根が硬いようならカレイ
を取り出した後、煮ます -
6
できあがりです☆
きっかけ
小さいけど活きの良いカレイを買ったのでワァ(っ’ヮ’c)
おいしくなるコツ
カレイの汚れや血あいをとる【手順1】がポイントです☆
- レシピID:1390055626
- 公開日:2023/02/07
関連情報
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一緒に炊いてもおいしいです。:.゚ஐ⋆*