ご飯がすすむ甘辛く味つけしたカレイと蓮根の☆煮つけ レシピ・作り方

ご飯がすすむ甘辛く味つけしたカレイと蓮根の☆煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
カレイの煮つけは、蓮根の代わりにごぼうや長ネギと
一緒に炊いてもおいしいです。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • 蓮根 70〜100g
  • 生姜 20g
  • 《煮汁》
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • 130ml

作り方

  1. 1 内臓をとったカレイに
    切込を入れる
    ボウルに熱湯と水を4:1の
    割合で注ぎカレイを入れる

    水を張ったボウルにとって
    汚れや血あいを取る
    キッチンペーパーに置いて
    水分を吸わせる
  2. 2 生姜 薄切り
    蓮根 1cmに切って水にさらす
  3. 3 鍋に《煮汁》の材料と生姜を
    入れて一煮立ちさせる

    カレイを入れ隙間に蓮根を
    入れる
  4. 4 クッキングシートを落とし蓋に
    して弱中火にかける

    5分煮たら落とし蓋を取り
    お玉で煮汁を回しかける
    再び落とし蓋をして5分煮る
  5. 5 カレイと蓮根を器に盛りつける
    *蓮根が硬いようならカレイ
    を取り出した後、煮ます
  6. 6 できあがりです☆

きっかけ

小さいけど活きの良いカレイを買ったのでワァ(っ’ヮ’c)

おいしくなるコツ

カレイの汚れや血あいをとる【手順1】がポイントです☆

  • レシピID:1390055626
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けれんこん
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る