沖縄産〜太もずくと春雨 かにかまの甘酢和え レシピ・作り方

沖縄産〜太もずくと春雨 かにかまの甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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歯ごたえのある沖縄県産の太もずく〜

春雨とかにかまで合わせただけの一品です♪

お酒のつまみや 箸休めに どうぞ♡

材料(2人分)

  • 沖縄県産太もずく 50g
  • 春雨 30g
  • かにかま(粒大きめ) 2粒
  • かんたん酢 大4
  • しょうがチューブ 2cmくらい
  • 柚子皮(無くても可) 少々
  • 白ゴマ(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 ←沖縄県産のもずくです
    塩抜きした物を使います


    ★塩抜き→たっぷりの水に20〜30分程浸け味見して塩気を感じなければOK〜です。

    各メーカーの指示で塩抜きして下さいね
  2. 2 具材が全部入りそうな
    ボウルに

    もずくを入れる〜
  3. 3 ・春雨→湯を沸かし(分量外)
    7〜8分浸けて柔らかにして湯切り後

    もずくのボウルに入れる

    ■お使いの春雨メーカーの指示通りにサラダ用に柔らかにして下さいね
  4. 4 もずくと春雨を合わせ混ぜる
  5. 5 ←かにかま

    粒が大きい物使いました
  6. 6 かにかまをほぐしながら加えて〜

    かんたん酢と
    しょうがチューブを
    加えて〜
  7. 7 混ぜあわせて〜


    冷蔵庫で15分〜程
    冷やす
  8. 8 器に盛って〜

    柚子皮の細切りを少々
    白ゴマ少々

    散らして頂きましょう♪


    ★柚子皮&白ゴマ→
    風味UPです♪

    無くても
    無理に買ったりしなくて
    OKです´ω`)ノ
  9. 9 器を変えると

    違うの雰囲気に
    なりますね♪

    お好みで〜

    沖縄を味わってくださいね〜(๑˙❥˙๑)

きっかけ

沖縄に行った時に買って帰りました♪ 常温✈持ち込みでOKです 沖縄に行った時には是非買ってみて下さいね♡

おいしくなるコツ

■酸味はお好みで〜

  • レシピID:1390055612
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
もずく春雨料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/05/31 20:09
    沖縄産〜太もずくと春雨 かにかまの甘酢和え
    きょうはこちら♬春雨お湯につけるだけで戻るんだ〜なるほど(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)もずくも春雨も食感あって美味し~これは箸休めにE♡今月も素敵なレシピ感謝です✨

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