沖縄産〜太もずくと春雨 かにかまの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄県産太もずく 50g
- 春雨 30g
- かにかま(粒大きめ) 2粒
- かんたん酢 大4
- しょうがチューブ 2cmくらい
- 柚子皮(無くても可) 少々
- 白ゴマ(無くても可) 少々
作り方
-
1
←沖縄県産のもずくです
塩抜きした物を使います
★塩抜き→たっぷりの水に20〜30分程浸け味見して塩気を感じなければOK〜です。
各メーカーの指示で塩抜きして下さいね -
2
具材が全部入りそうな
ボウルに
もずくを入れる〜 -
3
・春雨→湯を沸かし(分量外)
7〜8分浸けて柔らかにして湯切り後
もずくのボウルに入れる
■お使いの春雨メーカーの指示通りにサラダ用に柔らかにして下さいね - 4 もずくと春雨を合わせ混ぜる
-
5
←かにかま
粒が大きい物使いました -
6
かにかまをほぐしながら加えて〜
かんたん酢と
しょうがチューブを
加えて〜 -
7
混ぜあわせて〜
冷蔵庫で15分〜程
冷やす -
8
器に盛って〜
柚子皮の細切りを少々
白ゴマ少々
散らして頂きましょう♪
★柚子皮&白ゴマ→
風味UPです♪
無くても
無理に買ったりしなくて
OKです´ω`)ノ -
9
器を変えると
違うの雰囲気に
なりますね♪
お好みで〜
沖縄を味わってくださいね〜(๑˙❥˙๑)
きっかけ
沖縄に行った時に買って帰りました♪ 常温✈持ち込みでOKです 沖縄に行った時には是非買ってみて下さいね♡
おいしくなるコツ
■酸味はお好みで〜
- レシピID:1390055612
- 公開日:2023/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/05/31 20:09きょうはこちら♬春雨お湯につけるだけで戻るんだ〜なるほど(。☬0☬。)もずくも春雨も食感あって美味し~これは箸休めにE♡今月も素敵なレシピ感謝です✨
春雨とかにかまで合わせただけの一品です♪
お酒のつまみや 箸休めに どうぞ♡