お出汁た〜っぷり!絹ごしでトロロん☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- A 小麦粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
- 《出汁》
- B 出汁(昆布と鰹節) 200ml
- B 濃口醤油 大さじ1
- B 薄口醤油 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- 青ネギ小口切り 10g
作り方
-
1
豆腐を4cm角に切る
キッチンペーパーに並べ
10分おいて水分を切る
途中、上下を返す
*水分が多ければキッチン
ペーパーを取り替えます☆ -
2
鍋にBを合わせ一煮立ちする
揚げ油を170度に温める
Aを合わせて水切り済みの
豆腐にまんべんなくまぶす -
3
豆腐を揚げる
*カリッとするまでは
触りません!
触ると衣が箸にくっついて
はがれてしまうので
カリッとなったら裏返して
揚げる -
4
揚がった豆腐を器に盛りつけ
温めた出汁をかける
*けっこう熱々をかけます☆ -
5
青ネギを添えて
できあがりです☆
きっかけ
豆腐をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとします☆ 衣がカリッとなるように揚げます。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055576
- 公開日:2023/01/30
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つくったよレポート(1件)
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89353652nao2023/05/07 19:13ご馳走様でした♪
にしました。:.゚ஐ⋆*