お出汁た〜っぷり!絹ごしでトロロん☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

お出汁た〜っぷり!絹ごしでトロロん☆揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
味噌汁代わりにいただくので出汁多めの揚げ出し豆腐
にしました。:.゚ஐ⋆*

材料(2〜4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量
  • 《出汁》
  • B 出汁(昆布と鰹節) 200ml
  • B 濃口醤油 大さじ1
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 10g

作り方

  1. 1 豆腐を4cm角に切る

    キッチンペーパーに並べ
    10分おいて水分を切る
    途中、上下を返す
    *水分が多ければキッチン
    ペーパーを取り替えます☆
  2. 2 鍋にBを合わせ一煮立ちする

    揚げ油を170度に温める

    Aを合わせて水切り済みの
    豆腐にまんべんなくまぶす
  3. 3 豆腐を揚げる
    *カリッとするまでは
    触りません!
    触ると衣が箸にくっついて
    はがれてしまうので
    カリッとなったら裏返して
    揚げる
  4. 4 揚がった豆腐を器に盛りつけ
    温めた出汁をかける
    *けっこう熱々をかけます☆
  5. 5 青ネギを添えて
    できあがりです☆

きっかけ

豆腐をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとします☆ 衣がカリッとなるように揚げます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055576
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る