アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とかにかまの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
白菜とかにかまを使って〜

ほんのり甘酸っぱい優しい炒め物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
味塩こしょう
少々
かにかま(粒が大きい物)
3粒くらい
白菜(1/4カット物)
内葉を2枚程
長ネギ
5cmくらい
◆鶏ガラスープの素
小1
◆かんたん酢
大1
◆酒
大1/2
味塩こしょう(仕上げ用)
少々
サラダ油
小1/2
サラダ油(追加)
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ←白菜の内側の方の
    葉です。

    いつも
    外側からむしって使うので

    こんな感じになっちゃいますね(;^_^A
  2. 2
    ←白菜の芯の

    厚みがある箇所を

    斜めに削ぐように切ります
  3. 3
    ←こんな感じにしたら

    あとは食べやすい大きさにカットする

    ・葉の部分→ざく切り

    ・長ネギ→斜めに切る
  4. 4
    卵→ボールに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    卵を流し入れて〜
  5. 5
    大きく混ぜながら
    加熱して

    やや半熟?

    くらいで〜
  6. 6
    卵を混ぜたボウルに

    一旦、取り出す

    ★洗い物、増やしたくないのでね♪
  7. 7
    そのままのフライパンに
    サラダ油(追加)を入れ

    白菜の芯と
    長ネギを入れて

    あまり動かさずに加熱する

    ★蓋は…水っぽくなるので してません
  8. 8
    時々返しながら
    2〜3分加熱すると

    だんだん
    透き通った様になるので〜

    白菜の葉を加える

    かにかまも少しほぐしながら
    加える
  9. 9
    かにかまを入れたら
    すぐに

    ◆の調味料を加え

    軽く混ぜて〜

    味の調整で

    味塩こしょう(仕上げ用)を加えて
    味を決める
  10. 10
    取り出しておいた
    卵を戻し入れて

    あまり細かにならないように崩し合せて

    完成です〜♪
  11. 11
    器に盛って
    頂きましょう♪


    あれば
    小ねぎを散らすと
    風味&見た目もUP♪
  12. 12
    ←かにかまは
    こちらのタイプ使いました。

    ★棒状の物でしたら
    斜めにカットすると
    良いかも♪
    割くのはめんどいw

    ★かんたん酢が無い時は
    お酢と砂糖で調整でもOK〜♪

おいしくなるコツ

■白菜の芯だけ先に加熱する。その際、蓋はしない〜 ■塩味はお好みで

きっかけ

白菜とかにかまを使って〜

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理カニカマ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/15 21:41
お疲れさま♪今日は寒いねー(>_<)白菜まだまだあるので今夜はこちら♡ この甘酸っぱさめっちゃ好きー(๑´ڡ`๑) 倍で作ればよかったよー! 暖かくして寝てね♡
Guuママ
(''-''*)オハヨ♪寒いねぇ彡カニカマぶりん♪で(・∀・)イイネ!白菜〜消費結構大変よねw買う時は1/4カット物丸の方が安いんだけどね❢いつも㊴♡行ってくる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする