アプリで広告非表示を体験しよう

熱々ふぅふぅ〜‼ごろっとカボチャの☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
野菜たっぷりの豚汁!
カボチャのやさしい甘みも味わえます。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
カボチャ
1/4(200g)
大根
100g
ごぼう
1/2本(70g)
冷凍椎茸の薄切り
3枚分
長ネギ
1本(50g)
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ2
出汁(昆布と鰹節)
800ml
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ー具材の準備①ー
    豚バラ肉 2cm幅
    カボチャ ひと口大
    大根 5mmの銀杏切り
    長ネギ 小口切り
    ごぼう ささがきにし水に
    さらしてアク抜きした後
    ザルにあげる
  2. 2
    冷凍椎茸の薄切り 解凍する
    油揚げ
    キッチンペーパーに挟み脂を
    とりオーブントースターで
    焼き色をつけたあと1cm幅に
    切る
    *椎茸は冷凍したものを使う
    と香りが断然違いますஐ
  3. 3
    鍋にごま油を入れ中火にかけ
    豚バラ肉を炒める

    豚バラ肉に焼き色がついたら
    カボチャ・ごぼう・大根
    を加えて炒める
  4. 4
    出汁を注ぎ中火で煮る
    *アクを取る
    長ネギ・椎茸・油揚げを
    加えて煮る
    *混ぜすぎるとカボチャが
    煮崩れてしまうのでそっと☆

    沸いたらいったん火を止めて
    味噌を溶いて入れる
  5. 5
    できあがりです☆

    *すぐに食べてもおいしい
    ですが冷ましたあと温めなおすと具材の旨みが増します☆

おいしくなるコツ

味噌を入れてできあがったあと1時間ほど置くと 野菜や豚バラ肉の旨みやコクがより染みだします☆

きっかけ

カボチャをおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする