やまいもの筋子がけ レシピ・作り方

やまいもの筋子がけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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紅白でおめでたい感じの一品です。

材料(4人分)

  • やまいも 10cm
  • 筋子 1腹
  • 薄口醤油・酒 各大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1L × 3程度
  • 大さじ2 × 3程度

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて混ぜる。
  2. 2 ボウルの上に網を置き、その上に生筋子を覆う膜のはがれた部分を下にして置く。生筋子を網にこすりつけてほぐす。
  3. 3 膜についている卵もついていたら手できれいに取り除く。
  4. 4 水が透明になるまで3回ぐらい食塩水(水1L+塩大さじ1)を替える。
  5. 5 ざるに揚げ、水を切る。
  6. 6 容器に醤油、日本酒、みりんを入れ、筋子を漬け、冷蔵庫で半日置く。
  7. 7 さいの目切りにした、山芋の上にかけて完成。

きっかけ

おつまみに。

  • レシピID:1390055484
  • 公開日:2023/04/27
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いくら・筋子
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