レンジUP〜小松菜とえのき 塩昆布和え レシピ・作り方

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mamichin555
レンジで簡単に♪

小松菜のシャキシャキと
旨味の塩昆布〜

えのきの自然のとろみが優しい〜副菜です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
2茎(太め)
えのき
∅3cmくらい
人参
3cmくらい
和風だしの素
小1/2くらい
塩昆布
3摘みくらい
白ゴマ
小1/4

作り方

  1. 1
    ・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットし
    葉と茎に分ける

    ★小松菜→根本に土が残ってるのが多いので
    先に根本ギリを切り落としてから洗ってます
    食べた時のジャリッは
    イヤ〜
  2. 2
    耐熱容器に

    ↓↓順番に入れる

    1)人参→ふと千切りにする

    2)小松菜の茎
    3)小松菜の葉

    4)えのき→3等分に
    カットする
  3. 3
    レンジ用の蓋をして600w3分半程加熱する


    ★ラップの場合はふんわりとかける
  4. 4
    レンジから
    取り出して〜

    よく混ぜる。

    ★人参をかじって
    固いようなら
    様子をみながらレンジ
    加熱をして下さいね


    耐熱容器の底に水分たまるので
    野菜を押さえながら
    捨てる
  5. 5
    熱いうちに

    和風だしの素を加え
    ざっくりと混ぜて〜

    味見をしながら
    塩昆布を加えて〜

    更に混ぜ
    味を調整して
    完成です♪
  6. 6
    小鉢に盛りつけて〜

    白ゴマを
    指で潰しながら
    ふりかけて
    頂きましょう♪

    ★白ゴマを指で潰すと
    即席の『すり胡麻』に♪香りも良く
    オススメです♪

おいしくなるコツ

■塩昆布は味見をしながら加えると良いですよ〜 以前…塩昆布欲張りすぎて…ドバっと入れたら しょっぱくて(;^_^A それ以来〜味見しつつ入れてますw ■人参は色で入れました〜無くてもOK でも…えのきは忘れずに(*Ü*)ノ

きっかけ

小松菜を使って〜

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技塩昆布えのき

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