レンジUP〜小松菜とえのき 塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 2茎(太め)
- えのき
- ∅3cmくらい
- 人参
- 3cmくらい
- 和風だしの素
- 小1/2くらい
- 塩昆布
- 3摘みくらい
- 白ゴマ
- 小1/4
作り方
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- 1
- ・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットし
葉と茎に分ける
★小松菜→根本に土が残ってるのが多いので
先に根本ギリを切り落としてから洗ってます
食べた時のジャリッは
イヤ〜
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- 2
-
- 耐熱容器に
↓↓順番に入れる
1)人参→ふと千切りにする
2)小松菜の茎
3)小松菜の葉
4)えのき→3等分に
カットする
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- 3
-
- レンジ用の蓋をして600w3分半程加熱する
★ラップの場合はふんわりとかける
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- 4
-
- レンジから
取り出して〜
よく混ぜる。
★人参をかじって
固いようなら
様子をみながらレンジ
加熱をして下さいね
耐熱容器の底に水分たまるので
野菜を押さえながら
捨てる
-
- 5
-
- 熱いうちに
和風だしの素を加え
ざっくりと混ぜて〜
味見をしながら
塩昆布を加えて〜
更に混ぜ
味を調整して
完成です♪
-
- 6
-
- 小鉢に盛りつけて〜
白ゴマを
指で潰しながら
ふりかけて
頂きましょう♪
★白ゴマを指で潰すと
即席の『すり胡麻』に♪香りも良く
オススメです♪
おいしくなるコツ
■塩昆布は味見をしながら加えると良いですよ〜
以前…塩昆布欲張りすぎて…ドバっと入れたら
しょっぱくて(;^_^A それ以来〜味見しつつ入れてますw
■人参は色で入れました〜無くてもOK
でも…えのきは忘れずに(*Ü*)ノ
きっかけ
小松菜を使って〜
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小松菜のシャキシャキと
旨味の塩昆布〜
えのきの自然のとろみが優しい〜副菜です♪