エビと卵の 洋風チャーハン レシピ・作り方

エビと卵の 洋風チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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プリっとしたエビと卵がよく合います♪

オレガノ(ハーブ)をほんの少し加えるだけで
香りよく

お家がカフェになっちゃいますよ♪

材料(1.5人分)

作り方

  1. 1 ・エビ(冷凍)の下処理です↓↓
    (各分量外です)

    水に浸けて解凍する

    背わたが気になる時は取り除く

    塩少々 片栗粉小1/4で
    もみ洗いしてすすぎ

    水気を取る
  2. 2 ●エビ解凍待ちに〜

    ・玉ねぎ、ピーマン→あらみじん切りにする

    ・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
  3. 3 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に

    オリーブオイル(卵用)を加え伸ばし

    卵を流し入れる〜
  4. 4 大きく混ぜて
    やや半熟?
    くらいで一旦取り出す

    ★卵を溶いたボウルに戻すと洗い物減りますよ♪
  5. 5 エビを広げて置く

    上から

    オリーブオイル(エビ用)

    を回しかけて
    加熱する
  6. 6 時々返しながら〜

    1分程で
    エビがくるんっと

    巻きが強くなり
    透明〜ぽさがなくなったら
    取り出す〜


    ★取り出しておいた
    卵の上に乗せちゃって♪
  7. 7 玉ねぎ、ピーマンを、入れたら

    オリーブオイル(炒め用)を

    加える
  8. 8 ・にんにくチューブ
    ・マギーブイヨン
    ・オレガノ
    ・水

    〜を、加えて
    野菜がしんなりするまで
    【弱火】で炒める
  9. 9 〜と
    こんな感じ。

    マギーブイヨンを
    完全に溶かしましょう


    ★マギーブイヨン→
    固形なので摩り下ろしたり〜

    水にくぐらせラップで包み20秒ほどレンチンすると柔かになりますよ
  10. 10 ご飯を加えて〜
  11. 11 合わせる
  12. 12 卵とエビを戻し入れて

    卵を大きく崩しながら
    ひと混ぜして〜
  13. 13 完成です♪
  14. 14 皿に盛って頂きましょう♪


    エビがプリっとして
    卵とよく合います♪
  15. 15 ■S&Bオレガノ

    トマト系料理に
    ミートソースや
    ケチャップライスに入れると
    その香りだけで
    断然に味も変わってきます♪

    穴がちょっと大きいので加減してね

    個人の感想です♪
  16. 16 ■マギーブイヨンは牛脂が入っているので
    野菜コンソメよりもコクと旨味があります。
    コンソメと同じ様に使えばOKなので
    使った事がない方是非お試しを♪

きっかけ

エビとご飯で〜

おいしくなるコツ

■エビの解凍はレンチンするより水に浸けた方が美味しできると〜思います♪ ■ピーマン入れましたが苦手な方は無くてもOK MIXベジを入れてカラフルにしても可愛い♡

  • レシピID:1390055405
  • 公開日:2022/12/15
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