エビと卵の 洋風チャーハン レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- ご飯 250gくらい
- 卵 1個
- 味塩こしょう 少々
- エビ(冷凍) 10尾くらい
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- マギーブイヨン 1個
- にんにくチューブ 3cmくらい
- オレガノ(ハーブ) ほんの少し
- オリーブオイル(卵用) 小1/4
- オリーブオイル(エビ用) 小1/4
- オリーブオイル(炒め用) 小1
作り方
-
1
・エビ(冷凍)の下処理です↓↓
(各分量外です)
水に浸けて解凍する
背わたが気になる時は取り除く
塩少々 片栗粉小1/4で
もみ洗いしてすすぎ
水気を取る -
2
●エビ解凍待ちに〜
・玉ねぎ、ピーマン→あらみじん切りにする
・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
オリーブオイル(卵用)を加え伸ばし
卵を流し入れる〜 -
4
大きく混ぜて
やや半熟?
くらいで一旦取り出す
★卵を溶いたボウルに戻すと洗い物減りますよ♪ -
5
エビを広げて置く
上から
オリーブオイル(エビ用)
を回しかけて
加熱する -
6
時々返しながら〜
1分程で
エビがくるんっと
巻きが強くなり
透明〜ぽさがなくなったら
取り出す〜
★取り出しておいた
卵の上に乗せちゃって♪ -
7
玉ねぎ、ピーマンを、入れたら
オリーブオイル(炒め用)を
加える -
8
・にんにくチューブ
・マギーブイヨン
・オレガノ
・水
〜を、加えて
野菜がしんなりするまで
【弱火】で炒める -
9
〜と
こんな感じ。
マギーブイヨンを
完全に溶かしましょう
★マギーブイヨン→
固形なので摩り下ろしたり〜
水にくぐらせラップで包み20秒ほどレンチンすると柔かになりますよ - 10 ご飯を加えて〜
- 11 合わせる
-
12
卵とエビを戻し入れて
卵を大きく崩しながら
ひと混ぜして〜 - 13 完成です♪
-
14
皿に盛って頂きましょう♪
エビがプリっとして
卵とよく合います♪ -
15
■S&Bオレガノ
トマト系料理に
ミートソースや
ケチャップライスに入れると
その香りだけで
断然に味も変わってきます♪
穴がちょっと大きいので加減してね
個人の感想です♪ -
16
■マギーブイヨンは牛脂が入っているので
野菜コンソメよりもコクと旨味があります。
コンソメと同じ様に使えばOKなので
使った事がない方是非お試しを♪
きっかけ
エビとご飯で〜
おいしくなるコツ
■エビの解凍はレンチンするより水に浸けた方が美味しできると〜思います♪ ■ピーマン入れましたが苦手な方は無くてもOK MIXベジを入れてカラフルにしても可愛い♡
- レシピID:1390055405
- 公開日:2022/12/15
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オレガノ(ハーブ)をほんの少し加えるだけで
香りよく
お家がカフェになっちゃいますよ♪