【簡単なのに本格】おせちに♪甘いカステラ伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
おせち料理には酒みりん欠かせません
みりんたっぷり使った甘いカステラ伊達巻です
例年、白だし入りで作ってましたが
このカステラ風の方が美味しいと好評でした☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はんぺん
90g
4個
Aタカラ本みりん
大さじ4
Aグラニュー糖
30g
A塩
少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、はんぺんと卵を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 2
    1にA を加え、さらにしっかり撹拌する。
  3. 3
    薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日間保存可能です。 はんぺんが90gのものを使ったので 魚くささもなく美味しい伊達巻になります♪

きっかけ

小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのおせち作りを、お手伝いしました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理はんぺんカステラ錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする