材料(2人分)
- セリ
- 5本くらい
- えのき
- ∅2cmくらい
- 水
- 350ml
- 和風だしの素
- 小1
- 白だし
- 大1.5〜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と和風だしの素を
入れて加熱する
加熱しながら〜
えのきを4等分にして加えてひと煮立ちさせる
白だしを加えて
味の調整
(気持ち濃い目がおすすめ)
-
- 2
-
- ・セリ→さっとすすいで水気を切り
3cmくらいにカッとして〜
茎と葉、分ける
-
- 3
-
- 食べる直前に
セリの茎の部分を加えて〜1分程加熱。
柔らかになったら〜
-
- 4
-
- 葉を加える〜
-
- 5
-
- すぐに鮮やかな緑色になるので〜
加熱終了〜完成です
(葉を湯通しする感じです)
-
- 6
-
- お椀によそって〜
頂きましょう♪
セリの良い香りを
味わって下さいね♪
■巻き麩があったので
入れてみました(分量外)
おいしくなるコツ
■セリを食べる直前にいれる
きっかけ
お浸しばかりのセリのアレンジ
朝から幸せ♡