長ネギの青い部分がいい出汁になる☆塩鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ネギの青い部分
- 20g
- A ウェイパー
- 小さじ1/2弱
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A みりん
- 小さじ1/2
- A はちみつ
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ー準備ー
鶏もも肉 食べやすい大きさ
長ネギ青い部分 斜め切り
Aを合わせる
-
- 2
-
- ビニール袋に【手順1】を入れ
ビニール袋の口を閉じ
両手で30回ほどもむ
5分おいてなじませる
-
- 3
-
- 【手順2】から
長ネギの青い部分だけを
取り除く
小麦粉を加えビニール袋の
口を閉じ上下にふって
なじませる
-
- 4
-
- 揚げ油を170度に温め
【手順3】の余分な粉を落とし
カラリと揚げる
-
- 5
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
下味に長ネギの青い部分を入れるとマイルドな
味わいになります☆
きっかけ
お弁当のおかずのひと品です☆
長時間漬け込んだような効果があります☆