基本の炒飯にアツアツとろ〜り☆あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《基本の炒飯》
- ご飯
- 250g
- 卵
- 2個
- ・塩(溶き卵用)
- ひとつまみ
- 長ネギ(みじん切り)
- 2/3本(60g)
- 米油
- 大さじ1/2
- A 薄口醤油
- 小さじ3
- A 塩
- ひとつまみ
- A コショウ
- 少々
- 《あんかけ》
- カニかま
- 50g
- 長ネギ(斜め切り)
- 1/2本(40g)
- 絹さや
- 4枚
- B 薄口醤油
- 小さじ1
- B ウェイパー
- 小さじ1
- B みりん
- 小さじ2
- B 片栗粉
- 大さじ1/2
- B 水
- 220ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ー基本の炒飯ー
長ネギ みじん切り
卵 ボウルに割り入れ
塩をひとつまみを加え溶く
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れて強火にかける
熱くなったら、溶き卵を流し
入れて半熟程度に炒めボウルに
取りだす
-
- 3
-
- フライパンに米油を入れて強火にかけ、長ネギを加えてサッと炒める
ご飯を加えてフライパンを振りながら炒め合わせる
-
- 4
-
- Aを加えて、なじむように炒め合わせる
卵を戻して鍋を振りながら
炒め合わせる
基本の炒飯の完成です❗️
器に盛りつける
-
- 5
-
- ーあんかけー
長ネギ 細い斜め切り
カニかま 細く裂く
絹さや 筋をとって斜め切り
ボウルにBを合わせる
*ウェイパーはしっかり
溶かします☆
-
- 6
-
- フライパンにごま油を入れ
中火にかける
熱くなったら長ネギを炒め
香りが出たらカニかまを加えて
短時間で炒め合わせる
-
- 7
-
- 【手順6】にBを加えて
とろみが出るまで煮る
絹さやを加える
あんかけの完成です❗️
-
- 8
-
- 完成した【手順7】のあんを【手順4】にたっぷりとかける
できあがりです☆
おいしくなるコツ
ご飯を炊くとき、ほんの少し(10ml)水を控えて炊き、炊き上がったらバットなどに広げて粗熱をとると、べちゃべちゃになりません☆
きっかけ
簡単に作れる味つけご飯のひと品です☆
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