基本の炒飯にアツアツとろ〜り☆あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
そのまま炒飯で食べてもおいしいですが、あんをかけて旨みがさらにUPします☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《基本の炒飯》
ご飯
250g
2個
・塩(溶き卵用)
ひとつまみ
長ネギ(みじん切り)
2/3本(60g)
米油
大さじ1/2
A 薄口醤油
小さじ3
A 塩
ひとつまみ
A コショウ
少々
《あんかけ》
カニかま
50g
長ネギ(斜め切り)
1/2本(40g)
絹さや
4枚
B 薄口醤油
小さじ1
B ウェイパー
小さじ1
B みりん
小さじ2
B 片栗粉
大さじ1/2
B 水
220ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ー基本の炒飯ー
    長ネギ みじん切り
    卵 ボウルに割り入れ
    塩をひとつまみを加え溶く
  2. 2
    フライパンに米油を入れて強火にかける

    熱くなったら、溶き卵を流し
    入れて半熟程度に炒めボウルに
    取りだす
  3. 3
    フライパンに米油を入れて強火にかけ、長ネギを加えてサッと炒める

    ご飯を加えてフライパンを振りながら炒め合わせる
  4. 4
    Aを加えて、なじむように炒め合わせる
    卵を戻して鍋を振りながら
    炒め合わせる

    基本の炒飯の完成です❗️

    器に盛りつける
  5. 5
    ーあんかけー
    長ネギ 細い斜め切り
    カニかま 細く裂く
    絹さや 筋をとって斜め切り

    ボウルにBを合わせる
    *ウェイパーはしっかり
    溶かします☆
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ
    中火にかける

    熱くなったら長ネギを炒め
    香りが出たらカニかまを加えて
    短時間で炒め合わせる
  7. 7
    【手順6】にBを加えて
    とろみが出るまで煮る
    絹さやを加える

    あんかけの完成です❗️
  8. 8
    完成した【手順7】のあんを【手順4】にたっぷりとかける

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

ご飯を炊くとき、ほんの少し(10ml)水を控えて炊き、炊き上がったらバットなどに広げて粗熱をとると、べちゃべちゃになりません☆

きっかけ

簡単に作れる味つけご飯のひと品です☆

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他のごはん料理さやえんどう長ネギ(ねぎ)カニカマ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする