材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大2
- 水
- 260ml
- 牡蠣(冷凍)
- 3粒(3Lサイズ)
- 酒
- 大1.5くらい
- ●牡蠣の蒸し汁
- 大2くらい
- カニカマ
- 3本
- カットしめじ
- 10本くらい
- 枝豆(冷凍)の豆
- 20粒くらい
- 三つ葉
- 4〜5本
作り方
-
- 1
- ・牡蠣(冷凍)→解凍する
ボウルに水を張り(分量外)
凍った牡蠣を入れて〜
表面の氷をとかす
氷が溶けたら水を捨て
そのまま暫く置き
真ん中が少し固いくらいまで解凍する
-
- 2
-
- ペーパーで水分を拭って
フライパンに置く
酒を加えて〜
■粒が大きいので
1人1個にしましたが小さい時は数を増やしても美味しいかと
-
- 3
-
- 蓋をして中火弱で
2〜3分加熱する
-
- 4
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
牡蠣がぷりぷりしてます。
加熱終了です。
牡蠣を取り出して
粗熱を取る
★汁は捨てないでね
↓
●牡蠣の蒸し汁 になります
-
- 5
-
- 耐熱容器に下記具材をいれる↓
・カニカマ→斜めに3等分くらいにカット
・カットしめじ→長いのは半分にカット
・枝豆(冷凍)の豆→レンジ等で解凍して豆だけ取り出す
・④の牡蠣
-
- 6
- ・卵→ボウルに入れて泡立たないように混ぜる
白だし
水
●牡蠣の蒸し汁を
加えて混ぜる
★ここで味見をして
調節してもOK
-
- 7
-
- 耐熱容器の上に
『茶こし』 を、置き
卵液を加える
★茶こしを使うと綺麗な仕上がりになります。
面倒な時は使わなくてもOK
-
- 8
-
- 3等分に入れました。
少し卵液が残ったので
小さいココットに
入れました
★残った卵液は
小さい耐熱容器に入れたり
カップに入れて
作っても♪
-
- 9
-
- アルミホイルで
ピッタリ覆う
耐熱容器の1/3くらい浸かる湯を沸かして
そっと置く
中火弱で加熱して
再沸騰したら
鍋に蓋をして〜
弱火で15分程加熱する
-
- 10
-
- 鍋の蓋を取り〜
アルミホイルを開けて
中を確認
固まっていたらOK
加熱終わりです
★固まってない時は
再度蓋をして〜
少し火を強め様子を見ながら加熱する
-
- 11
-
- 3cmくらいにカッとした
三つ葉を置き
アルミホイル蓋をして
5分程置く
-
- 12
-
- さぁ♪
食べましょヾ(´^ω^)ノ♪
-
- 13
-
- 牡蠣〜
うまぁ♡
-
- 14
- 工程が多そうですが…
茶碗蒸しに下処理した
牡蠣を入れただけ♪
その他 具材はある物で
OKですよ!!
★でも
舞茸を入れると卵のたんぱく質が分解されてしまい固まらないよ!
おいしくなるコツ
■味付けは白だしだけでOKですよ
きっかけ
牡蠣入りの茶碗蒸しは絶対に美味しい♪と思い作ったら…
ほんっとに美味しかった(*´艸`*)
ぷりぷりの牡蠣入りの茶碗蒸し
少し手間がかかるけど…
食べた時の幸せな気分を味わってほしい♡