お弁当にも!出汁で炊いたご飯で☆2種類焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- A 出汁 1合の目盛り
- A 薄口醤油 小さじ1
- 《醤油ダレ》
- B 濃口醤油 小さじ2
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2/3
- B みりん 小さじ1
- 《味噌ダレ》
- C 味噌 大さじ1/2
- C 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2/3
- C 酒 小さじ1
- C みりん 小さじ1
- C すりごま 小さじ1
作り方
-
1
米を洗いA を加えて炊飯する
ご飯が炊けたら三角おにぎりにする -
2
ー醤油ダレを作るー
耐熱容器にBを入れ混ぜる
ー味噌ダレを作るー
耐熱容器にCを入れ混ぜる
ラップはかけず
電子レンジで30秒加熱したら
2種類のタレの完成! -
3
オーブントースターに
“くっつかないホイル”を敷く
三角おにぎりを並べ
表3分、裏3分 素焼きする
(1200W)
*素焼きするとタレを塗った
時におにぎりが崩れません -
4
ー2種類のタレを塗って焼くー
醤油ダレは、刷毛で
味噌ダレは、バターナイフを
使うと塗りやすいです☆
オーブントースターで
表6分 裏7分焼く
*焼き色で時間調整を☆ - 5 できあがりです☆
きっかけ
今日はちょっと味変のおにぎりを持たせてあげたいな…と思い作りました☆
おいしくなるコツ
出汁で炊いたご飯は香りがいいです☆ ふんわりと握ったおにぎりを素焼きして崩れにくくします☆ 味噌ダレにちょっとすりごまが加わると香ばしさUPです☆
- レシピID:1390055192
- 公開日:2022/10/26
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よん〜2022/11/03 18:26参考にさせていただきました。