レンジDe〜簡単♪ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・じゃが芋→皮をむき
適当な大きさにカットして
耐熱ボウルに入れて
水を加えて軽くすすぎ
水を切る
そのまま
レンジ用の蓋(ラップ)をして
600w3分半程加熱する -
2
●レンジ加熱している間に〜
↓↓
・きゅうり→薄くスライスして
塩を少々まぶして(分量外)
軽くもみあわせ
そのまま置いておく
■俗に『塩もみ』〜て
言います -
3
レンジから取り出して〜
柔らかになっていたら
マッシャー等で軽く潰す -
4
潰したじゃが芋に
卵を割り入れて〜
黄身を崩して〜
再度、
レンジ用の蓋をして
1分半程加熱する -
5
レンジから取り出して〜
卵がある程度固まっていたら〜 -
6
卵を崩しながら
じゃが芋と軽く混ぜ
芋がまだ熱いうちに
マヨネーズ
味塩コショウを加えて
ざっくりと混ぜ
味を整える -
7
塩もみしたきゅうり→
水分が出るので
ギュッと絞り水を切る
★塩を入れ過ぎちゃうと
しょっぱくなるのでほんの少しで。
もし…塩っぱくなったら
水を入れて軽くすすぐと
良いですよ -
8
じゃが芋に
きゅうり
・ロースハム(細切りにして)加えて〜
ざっくりと混ぜる -
9
こんな感じ。
冷蔵庫で
15分程冷やして
完成です〜 - 10 器に盛って頂きましょう♪
関連情報
レポートを送る
8 件
忙しい朝でも
レンジだけで簡単に作れちゃうよん♪