もっちり柔らかい金沢麩に出汁しみしみの☆卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
金沢麩を2cmの輪切りにし
5分間水に浸けて戻す
形崩れしないように手で
ゆっくりと押さえ水分を切る
かまぼこ 薄切り
干し椎茸の戻し 細切り
三つ葉 4cm程に
卵 溶き卵に -
2
玉ねぎの繊維を断つように
薄切りにする
鍋にAと玉ねぎを入れて中火にかける
沸いてきたら弱火にしフタをする
玉ねぎがトロッと柔らかくなるまで煮て火を止めて冷ます -
3
粗熱がとれたら【手順2】を
細かい目のザルでこす
ザルに残った玉ねぎをスプーンで裏ごしする
*《丼のつゆ》ができました☆
*この《丼のつゆ》万能です☆ -
4
鍋に【手順3】を入れ、金沢麩
・かまぼこ・干し椎茸の戻しを
加え中火にかける
沸いたら、溶き卵を回しかけ
卵が半熟になりだしたら
三つ葉を散らす -
5
器に炊きあがったご飯を入れ
【手順4】を盛りつける
できあがりです☆
きっかけ
旅行先で金沢おでんに入っていた金沢麩がとってもおいしかったので購入しました☆ その金沢麩の旨味と柔らかさを味わえるかなぁと卵とじ丼にしてみました☆
おいしくなるコツ
裏ごし玉ねぎを《丼のつゆ》に使うと、甘味料とはひと味違うやさしい甘みになります☆
- レシピID:1390055116
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みが金沢麩にしみ込んで口に運ぶとジュワッ〜と
お出汁が広がります☆