材料(3人分)
- れんこん
- 70g(太めの5cmくらい)
- さつま芋
- 150g (中太7〜8cmくらい)
- ◆水
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆醤油
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 小1
- ◆片栗粉
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 少々(香り付け程度)
作り方
-
- 1
- ・れんこん→皮をむき
1.5cmくらいのイチョウ切りにして
水につける
・さつま芋→皮ごと使うのでよく洗い
れんこんより少し薄めにカットして
れんこんと一緒に
水につける
-
- 2
- ①をよくすすぎ
水気を切る
↓
具材を押えて
ジャーと水を捨てるくらいで大丈夫
-
- 3
-
- 少し熱した
フライパンに
さつま芋とれんこんを入れてから〜
サラダ油を
回し入れる
★油はねするのが嫌なので(泣)
先に油を入れてから具材を入れてもOKですよ
-
- 4
-
- 段々と〜
さつま芋が
黄色くなってきます。
-
- 5
-
- 上下返す様に混ぜながら〜
さつま芋、れんこんが
柔らかになるまで
加熱する
★各〜食感が残るくらいが良いですよ
★焦げそうな時は火を弱めて水(分量外)を少し入れてみて
-
- 6
-
- ◆の調味料を予め
合わせておき
一気に加え
ごま油も香り付け程度に
加える
-
- 7
-
- 汁を絡ませたら
出来上がりです♪
★片栗粉が入ってるので
すぐにとろみが付きますよ。
★固まっちゃったら→少量の水を足す
★さらさら〜な時は水溶き片栗粉を足す
調整OKです
-
- 8
-
- 器に盛って頂きましょう♪
お好みで
白ゴマや
鷹の爪を散らしても♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■れんこんの方が比較的火が入るのが早いのです
■加熱しすぎて さつま芋がグズグズにならない様に気をつけてね
きっかけ
さつま芋とれんこんを使って〜
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シャクシャクのれんこんの食感がたまらない♪
みんな好きな甘辛な味で〜
お酒のつまみに&ご飯のおかずに♪